20日からの牛白湯の販売
特濃牛白湯が21杯
超特濃牛白湯が6杯できました。

多数のご予約いただき・・・ありがとうございます。
ラーメンを予約して食べるなんて・・・
ま、そんなのも、たまにはいいじゃないですか(笑)
予約残りで20日から販売できますのが・・・
特濃牛白湯 2杯
超特濃牛白湯 4杯
いろいろ、勉強になりました。次回の牛にもご期待ください。
今回、やや・・やりすぎ感はあります。
上田最強の牛白湯・・・いや・・・日本一かも(笑)
超特濃牛白湯が6杯できました。

多数のご予約いただき・・・ありがとうございます。
ラーメンを予約して食べるなんて・・・
ま、そんなのも、たまにはいいじゃないですか(笑)
予約残りで20日から販売できますのが・・・
特濃牛白湯 2杯
超特濃牛白湯 4杯
いろいろ、勉強になりました。次回の牛にもご期待ください。
今回、やや・・やりすぎ感はあります。
上田最強の牛白湯・・・いや・・・日本一かも(笑)
2013年02月19日 Posted by 熊人店主 at 23:23 │Comments(3)
牛白湯の道⑦
牛ネタばかり・・・ですいません。
保険です。

和牛の挽肉です。
お高いですよ・・・一般人(自分を含め)は、なかなか触れることはないでしょう・・・
スープで旨みが担保できなかった場合・・の保険(笑)
醤油で味付けして、スープに沈める予定です。
最後は、すきやきテイストが楽しめるのでは・・ないかなぁ・・・と想像します。
保険です。

和牛の挽肉です。
お高いですよ・・・一般人(自分を含め)は、なかなか触れることはないでしょう・・・
スープで旨みが担保できなかった場合・・の保険(笑)
醤油で味付けして、スープに沈める予定です。
最後は、すきやきテイストが楽しめるのでは・・ないかなぁ・・・と想像します。
2013年02月19日 Posted by 熊人店主 at 00:11 │Comments(0)
限定の裏で、特濃牛白湯・・・5食
お休みだってのに・・・
朝から、夜10時近くまで牛さんに遊んでもらいました。
普通の牛白湯できました。
スープだけで飲める旨いレベルに仕上がりました。
十分、濃いとは思います。
このスープを漉したとき、ゼラチン質がまだかなり残っていたので
それを二番だしとして、もうちょっと炊いてみた・・・
箸がたつほどではないですが・・・
とにかく、濃いのが好きな方向けです・・・。
この記事にコメントいただければ、お取り置きしておきます。
先着5名さまで・・・お願いします。
旨みの濃度は、普通のものと大差ありません。
朝から、夜10時近くまで牛さんに遊んでもらいました。
普通の牛白湯できました。
スープだけで飲める旨いレベルに仕上がりました。
十分、濃いとは思います。
このスープを漉したとき、ゼラチン質がまだかなり残っていたので
それを二番だしとして、もうちょっと炊いてみた・・・
箸がたつほどではないですが・・・
とにかく、濃いのが好きな方向けです・・・。
この記事にコメントいただければ、お取り置きしておきます。
先着5名さまで・・・お願いします。
旨みの濃度は、普通のものと大差ありません。
2013年02月18日 Posted by 熊人店主 at 22:25 │Comments(4)
牛白湯への道⑥
実は・・あまりの骨の太さにびびり・・・
日曜から6時間ほど・・炊いています。

月曜日は、喉軟骨と、牛脂を炊く予定です。
火曜日にこ3つを合わせられれば・・・と思っています。
日曜から6時間ほど・・炊いています。

月曜日は、喉軟骨と、牛脂を炊く予定です。
火曜日にこ3つを合わせられれば・・・と思っています。
2013年02月18日 Posted by 熊人店主 at 00:01 │Comments(0)
牛白湯の牛脂・・
今回、肉屋さんから・・・無理言って、白湯用に牛脂を大量にもらいました。
そーしたら、美味しそうな・・・お肉がついているじゃないですか!!!
A5クラスの霜降りのピースをそぎ取り・・・
焼き肉3人前です。

この牛脂を、スープに溶かし込む予定です。
牛骨
牛喉軟骨
牛脂
それぞれの素材のピークがわかりませんので・・・
別に炊いて、最後にあわせていこうと思います。
ご予約・・受付中です。ハンドルネームでどぞ・・
そーしたら、美味しそうな・・・お肉がついているじゃないですか!!!
A5クラスの霜降りのピースをそぎ取り・・・
焼き肉3人前です。

この牛脂を、スープに溶かし込む予定です。
牛骨
牛喉軟骨
牛脂
それぞれの素材のピークがわかりませんので・・・
別に炊いて、最後にあわせていこうと思います。
ご予約・・受付中です。ハンドルネームでどぞ・・
2013年02月17日 Posted by 熊人店主 at 22:00 │Comments(0) │食べる物
牛白湯・・ブログ先行予約
牛白湯は、20日から提供予定でございます。900円でお願いします。
1食ずつカップに入れ冷蔵、もしくは冷凍保存しますので、24日くらいまでにご来店いただければ幸いです。
24日以降でもOKですが・・具材の関係上、同じものはできない可能性があります。
最低でも・・20食くらいは、もしくはそれ以上・・確保したいと思っています。
すでに、4食ほどご予約いただいております。
このブログにコメントいただければOKです。
直アドご存知の方は・・直接どうぞ。
19日23:00まで・・・・
20日以降は、直接お店にお電話くださいませ。
いったん、20食超えたとこで、予約ストップさせてください。
たぶん、それ以上はいけると思うのですが、保証できませんので・・・
1食ずつカップに入れ冷蔵、もしくは冷凍保存しますので、24日くらいまでにご来店いただければ幸いです。
24日以降でもOKですが・・具材の関係上、同じものはできない可能性があります。
最低でも・・20食くらいは、もしくはそれ以上・・確保したいと思っています。
すでに、4食ほどご予約いただいております。
このブログにコメントいただければOKです。
直アドご存知の方は・・直接どうぞ。
19日23:00まで・・・・
20日以降は、直接お店にお電話くださいませ。
いったん、20食超えたとこで、予約ストップさせてください。
たぶん、それ以上はいけると思うのですが、保証できませんので・・・
2013年02月17日 Posted by 熊人店主 at 00:01 │Comments(13)
牛白湯への道⑤
牛骨きたーーーー10キロほどあります。

この他に、和牛の牛脂3キロほど・・のど軟骨5キロ
合計18キロばかり・・・ガンガン炊いてみます。

この他に、和牛の牛脂3キロほど・・のど軟骨5キロ
合計18キロばかり・・・ガンガン炊いてみます。
2013年02月16日 Posted by 熊人店主 at 22:34 │Comments(0)
豆②
ぼりぼり食べていました、「こうじいらず」の塩炒り。
なくなってしまったので・・・「つぶほまれ」をぼりぼり食べてます。
やっぱね・・・
こうじいらず・・旨いね!
国分のマルシェの産直で売ってます。
つぶほまれは、丸子の産直のあさつゆで買いました。
こうじいらずには負けますが、旨いです。
大豆の味が違うんですよ・・・皆様!
味噌にすると・・・もっと旨いんですけど・・・これは、米麹の力と米の旨さが加わるから
そうすると・・「米」って・・「すげー」ってことにもなるわけです。
米については・・・また後日
なくなってしまったので・・・「つぶほまれ」をぼりぼり食べてます。
やっぱね・・・
こうじいらず・・旨いね!
国分のマルシェの産直で売ってます。
つぶほまれは、丸子の産直のあさつゆで買いました。
こうじいらずには負けますが、旨いです。
大豆の味が違うんですよ・・・皆様!
味噌にすると・・・もっと旨いんですけど・・・これは、米麹の力と米の旨さが加わるから
そうすると・・「米」って・・「すげー」ってことにもなるわけです。
米については・・・また後日
2013年02月16日 Posted by 熊人店主 at 00:01 │Comments(0)
牛白湯への道⑤
牛チャーシュウ?というか肉的なのは・・・何にしよかと
ちょっと、前に触れた

牛ハツ(心臓)の燻製でいこうと思います。試作のものうまくできました。
旨みあり、食感は、タンのよう・・・濃厚なスープに合うはずです。
スープ自体を牛を食っているよなイメージで作りますので、脂っぽい肉は合わないのです。
ビールのおつまみにも
ベリーグッド!
ちょっと、前に触れた

牛ハツ(心臓)の燻製でいこうと思います。試作のものうまくできました。
旨みあり、食感は、タンのよう・・・濃厚なスープに合うはずです。
スープ自体を牛を食っているよなイメージで作りますので、脂っぽい肉は合わないのです。
ビールのおつまみにも

2013年02月15日 Posted by 熊人店主 at 00:01 │Comments(2) │食べる物
牛白湯への道④
先日、お話しました・・・牛ののど軟骨です。
若干・・ぐろきもいです(汗)

のどちんこでしょか?

反対がわから・・・声帯かも・・・
半分に切ってみました・・・。

焼いて食べるには・・・固そうですので、煮てみました。
周りの肉が旨いです。マグロのカマ食ってる感じです。
軟骨は、固くて・・・味なくて旨くない・・・・・。
味と濃くだしに・・よい食材かと思われます。
まだまだ・・つづく牛白湯への道
若干・・ぐろきもいです(汗)

のどちんこでしょか?

反対がわから・・・声帯かも・・・
半分に切ってみました・・・。

焼いて食べるには・・・固そうですので、煮てみました。
周りの肉が旨いです。マグロのカマ食ってる感じです。
軟骨は、固くて・・・味なくて旨くない・・・・・。
味と濃くだしに・・よい食材かと思われます。
まだまだ・・つづく牛白湯への道
