明日から、カレー拉麺

明日から、3月までは、カレー拉麺です。
(つけ麺は、4月からです)

今年、なんか、かわったカレー考えるか・・
ピンクカレーなんて、どう?
と思ったら、世の中には、もうあるんですね・・・。
ピンクカレーラーメンは、ないようですがw
また、暇ができたら、なんか考えます。

有田屋醤油ラーメンは、あと2、3杯で、タイプ1が終わりです。
タイプ2に切り替わりますと・・・ちょっと醤油粕の濃度があがります。
タイプ2もお試しください。
残り・・・50杯くらいですかね。

1日は、ついでに、私の誕生日ですが・・とくに予定はないです。
5日は、開店して10年目になります。
(開店した頃には、第1回信州ラーメン博がビックハットであったんですよね・・懐かしい)

10年目の節目ですし、なんか特別な1杯を予定したいとこですが・・
また、おいおいで・・・何かしますw  


2014年09月30日 Posted by 熊人店主 at 22:30Comments(8)

有田屋醤油ラーメン

有田屋さんの「さいしこみ醤油」の「醤油」と「醤油粕」を使ってます。
返しは・・それだけ。


醤油ラーメン・・・醤油感があってこそ・・と・・思うわけです。
普通の醤油感を越える・・醤油粕ラーメン
何かを、越えていく・・一杯です。

どんな・・名前がいいかなぁ・・・と・・思っておるのですけど
この一杯は、有田屋さんの・・醤油そのもの・・

有田屋醤油ラーメンで・・・今回いかせていただきます。
830円で、お願いします。手間暇考えると・・お安いかもw

数量限定で、だいたい100杯くらいかと・・・
そんなにすぐにはなくならないと思います。
是非・・スーパーマニアックワールドをお試しください。  


2014年09月22日 Posted by 熊人店主 at 23:18Comments(2)

有田屋さん(安中)の醤油粕②

さいしこみ醤油で戻した・・・醤油粕を


裏漉ししました・・・。



で・・醤油粕?醤油味噌?ができあがりました。
2パターン作っています。

スープと合わせて、確認とれましたら、あるだけ限定で出します。

有田屋さんのさいしこみ醤油粕ラーメン!

お楽しみに・・・  


2014年09月15日 Posted by 熊人店主 at 21:50Comments(3)

有田屋さん(安中)の醤油粕

あってりの五郎さんが愛用する・・
安中の老舗お醤油屋さんの「有田屋」さん



さいしこみ醤油とその醤油粕をいただいてきました。

醤油粕については、いろいろ勉強したいので・・・
(なんか、すごいんじゃないかと思っています)

明日くらいに、醤油から戻してみます。  


2014年09月09日 Posted by 熊人店主 at 22:39Comments(0)

9月のお休み・・

9月は、祝日が2日ほどありますが・・・
15日(月)、23日(火)・・お休みです。
よろしくお願いします。

トマト味噌・・白板メニューですが、予想以上にでてます。
鰹なまり節・・在庫みたら、まだまだ30くらいいけます。
なかなかいいですよ。お試しください。

さて、今だけ!
焼豚のかわりに、鰹なまり節とっぴの、特製鰹味噌@930円もできます。
イノシン酸マニアの方におすすめです。  


2014年09月08日 Posted by 熊人店主 at 15:26Comments(0)

デング熱

最近、デング熱が流行りのようですが・・・

僕は・・10年以上前に・・感染してます。
>すごいでしょw

友達とモルジブに釣りに行ったときに刺されました。
1週間ほど釣りをして・・
成田から家に帰る車内で寒気がばんばんきて、40度の熱がでました。

最初の医者では、風邪だと・・
次の医者で、デング熱と診断されました・・・。

二度かかると、重態化すると言われていますが・・・
懲りずに、またモルジブに釣りにいきました・・・。

流行の先を行く男です。
(ちょっと若い頃の自慢してみましたw)  


2014年09月06日 Posted by 熊人店主 at 00:18Comments(0)

トマト味噌つけ麺やります・・

冷し味噌つけ麺は、いったんメニュー落ち(冷しスープあれば作ります)
鰹なまり節が余っているので・・・冷しの薬味乗せパターンで・・

奏龍トマト味噌つけ麺

やります。

830円(中太麺仕様)でいかがでしょうか?
大盛り150円増し、粗引き麺への変更50円増しです。

今までの、トマトつけ麺は、トマトジュースに「薄口醤油のかえし」、または「味噌溜まり」を加えたもの・・
今回のトマト味噌は、味噌つけの味噌(味噌+練りゴマ+オイスタソース)を加えたもの

味噌感のある・・・トマトです。

なまり節がなくなるまでの限定となります。
だいたい・・・40食くらいでしょうか・・・
温かいスープ・冷たいスープ どちらもOK。

夏の終わりに・・・ぜひどうぞ。  


2014年09月02日 Posted by 熊人店主 at 22:05Comments(4)

北島さん

ラーメン評論家の北島秀一さんが8/31に他界されました。
ここ数年、体調不良で心配していましたが・・亡くなられるとは残念です。
ご冥福をお祈りいたします。

開店して、一年ちょっとくらいかなぁ・・
定休日に横浜ナンバーの車が入ってきて・・
そのとき、限定の豚骨カレーつけ麺を試作中だったので・・
どなたか、知りませんでしたが・・食べてきますか?とお誘いしたのがお初でした。
(店に入ってから、ああ・・北島さんか!と)

その後も、何回かよっていただき・・
町田の69では、冷やあつを一緒にいただいたり・・
dancyuには・・ご推挙いただいたり・・

なにかとお世話になった・・ので
今の・・熊人の一杯をいつか食べていただきたかった・・と

開店して間もない頃、北島さんに誉めていただいたのが・・
こころの支えとなっていました。
ありがとうございました。
自分にできることは、これからも、お褒めに恥じない・・一杯を  


2014年09月01日 Posted by 熊人店主 at 21:02Comments(0)