りんご



年末休み突入です。
普段、できない片づけなど・・旅行なんて夢ですな。
お餅つきをしました&昼飲み・・・焼きタラバ カニは、高くなったもんですね。

さて・・・りんご
地元食材では、はずせないw 構想は数年まえからあれど、具体化しなかった。
世界初、りんごラーメンと「夢の家」さんでやってました。
そこで・・・
りんごラーメンで検索すると、青森のほうで、麺にりんごを練りこんだラーメンとか
県内でも安曇野りんごナポリタンとかありますね。

りんご感・・・甘味と酸味・・・あと、コストパフォーマンス
リンゴパイにインスパされた感じで、数回、試作いれてます。
ベースは、塩麹。炒めハムと玉ねぎ、そこに果汁300%のリンゴペースト
薬味は、おおば・・・・
無香料のりんごジュースもケース買いしてますので、新年のはやいうちにやりますね。

皆様・・よいお年を  


2017年12月27日 Posted by 熊人店主 at 17:44Comments(2)

牡蠣終了&年末休み

牡蠣、終わりました。
(どーしても・・・という方・・・持ち込みしてください(笑))

年末は、25(月)よりお休みになり、年始は、3(水)より営業予定です。
9連休ですか、まぁ例年どうりですw


あと、2週間ほどですが、よろしくお願いいたします。  


2017年12月09日 Posted by 熊人店主 at 23:51Comments(0)

風月十年



松本の石井味噌さんの十年味噌・・・風月十年
500gで2160円の今までで最高値のお味噌です。1キロ4320円w

やっぱ、貝系のグザイと合わせるとよい感じの熟成味噌です。

熟成させれば最高、値段が高ければ最高・・って訳ではないですが
そうでないと表現できない世界があることも確かです。

5杯くらいのおすそ分けです。
牡蠣味噌(10年味噌仕立て)1100円でお願いします。
ご予約受付ます。コメント入れてください(2週間以内でご来店できる方)。

http://www.misogura.jp/SHOP/801.html  


2017年12月03日 Posted by 熊人店主 at 23:17Comments(5)

牡蠣増量中w

12月になりますが・・・
牡蠣、追加発注したため、まだまだあります。
今回、広島産から、宮城産に変えてみたところ・・・
規格は、同じ2Lサイズなんですが、ちょっと小さめ・・

3個→4個に増量サービス中です。
(値段は、宮城産の方が高いのですが・・・・)

よろしくお願いします。  


2017年12月01日 Posted by 熊人店主 at 00:09Comments(0)