本年もありがとうございました

平成28年度の営業が終了しました。
3連休は、思ったほどでなく・・フェードアウト
なんとか、今年も一年、続けられましたこと感謝いたします。


夏頃から、温め続けてきた・・・みかん
いよいよ、季節到来!!!
年明けには、「みかんつけ麺」のご用意いたします。
試作で食べた方もいらっしゃいますが・・・さらに上げてます。

けっして、下手(げて)ではありませんw  


2016年12月25日 Posted by 熊人店主 at 23:21Comments(7)

12/21 12/22は、臨時休業です



駐車場の擁壁のコンクリートを練ります・・
業者に頼むのと、臨時休業して自分でやるのと天秤にかけると・・
休んで、自分でやったほうが、安くつくw
というのもありますが・・・

お店とその周りについても、熊人ワールドですので
自分でできることは、自分でやりたいという思いもあります。  


2016年12月17日 Posted by 熊人店主 at 23:01Comments(0)

豚骨煮干解説



今回、スポットでダボス牧場さんの豚骨をいただいたので・・
面倒だったのですが、炊いてみましたw
ブリックスは5程度のしゃばい豚骨スープ
正直、旨味はいまいち乗ってこなかったので・・
少し多めかと思う感じで・・
サンプルでいただいていた白口煮干と
これまたサンプルでいただいていたいりこで追い煮干

自分が思っていた以上ににぼ感・・・にぼ臭は、塩煮干Wクラス
旨味は、十分に・・・かどを丸めるため、味噌たまりを返しにしました。
麺は、細麺を固めで
概ね、好評でしたのでよかったです。

お値段はと・・まぁ・・いただきものばかりでしたので・・・800円としました。
ガチで仕込んだら、950円くらいはいただきたいかなぁ・・・

ご感想よろしければコメントくださいませ。  


2016年12月09日 Posted by 熊人店主 at 22:49Comments(3)

淡麗豚骨煮干

炊いてみました。
毎回、いただく部位と量が違うので、いつでも即興、ガラ任せなスープ。
今回は、ゲンコツがメインで・・
ゼラチン質が少なく、あまりまったりとした感じにはなりませんでした。
鶏の足で濃くする方法もありますが・・
骨感のある豚骨感が弱くなりますので止めました。
10キロ弱から、8リットルくらいですから、頑張ったほうだと思います。
ブリックスは、5程度

明日、追い煮干をかけて仕上げます。
悪く言うと、しゃばい豚骨ですが、質は高いかと思います。

800円(大盛り不可・替え玉にて)
20食程度です。
ご希望あれば、ご予約承りますので・・コメント入れておいてください。
来週以降ですと、冷凍しますので、その旨、記載ください。  


2016年12月06日 Posted by 熊人店主 at 22:35Comments(6)

超お暇につき・・

土曜だというのに、平日以下のお暇様でした・・

そんななか、ダボス牧場の伊藤さんが、食べにきてくれ
お歳暮・・・で 豚骨いただきました。

このまま、今年は、フェードアウトしようと思っていましたが。
お暇なので、最後に豚骨を炊こうかと思います。

来週の火曜にでも炊くので、水曜からのご提供かと
うまく炊けたらですが・・・お楽しみに♪  


2016年12月03日 Posted by 熊人店主 at 22:02Comments(2)

年末の営業

毎年・・・お休みが多くて恐縮です。
いまのところ、18日(日)までは通常営業します。

おそらく・・21(水)、22(木)は休みます。
23(金)~25(日)の3連休は、営業しますが、昼のみの可能性もあります。
(材料の関係で)

12月26日~1月3日までは、確実に休みます。  


2016年12月02日 Posted by 熊人店主 at 23:25Comments(0)

肉醤(にくひしお)

牡蠣が終わり・・今年も残りわずか・・・

将人さんにいただいた、「醤油もろみ」が残っています・・・
ダボス牧場さんの背脂が残っています・・・

冷蔵庫の在庫整理ではありませんが・・・
肉醤として今週から、販売しています。


醤油もろみベースに、豚肉、背脂を加えています。
別添えで卵黄をお付けしています。
旨味と濃く味が、強い一杯となっています。
900円で、だいたい50食程度となります。よろしくどうぞ。  


2016年12月02日 Posted by 熊人店主 at 23:18Comments(2)