ひ志お

醤油の味噌って感じです。
この上澄みが、源醤で・・・その昔、「どっちの料理ショー」で紹介されました。
ちょっと、覚えていて、お取り寄せしてみました。
大豆、小麦に、砂糖、水飴、オリゴ糖で作られていて・・
海苔の佃煮の大豆バージョンのような味わいです。
醤油粕のライバルかなぁ・・・と思ってw
アミノ酸的な旨味は、醤油粕のほうが上
全体のバランスは、ひ志おかなぁ・・・
今年のつけ麺の限定は、「醤油粕」を使ったもの!!
只今、お暇につき・・妄想爆裂中。
GW過ぎが目標です。ご期待ください(多大な期待はNG)。
2015年04月23日 Posted by 熊人店主 at 23:42 │Comments(0)
ほっぺたが落ちる・・・
ほっぺたが・・落ちるわけないですがw
舌の奥のほう・・旨味を感じるところが
落ちることがあるんですが・・・
こんな感覚、わかりますかね。
かなり、旨味が強い調味料とかで感じるのですが、
例えば、店で使っている甘露醤油とか・・・
(自分の場合、甘いお菓子とかでは、落ちないですw 複雑で深い味でないと)
今週・・なんか暇なんで・・スープ濃いめにひいてたら・・・
ほっぺたが落ちたw
痛風につき2週間の禁酒のバリバリ味覚センサがびんびんw
儲からない・・・ですなw
舌の奥のほう・・旨味を感じるところが
落ちることがあるんですが・・・
こんな感覚、わかりますかね。
かなり、旨味が強い調味料とかで感じるのですが、
例えば、店で使っている甘露醤油とか・・・
(自分の場合、甘いお菓子とかでは、落ちないですw 複雑で深い味でないと)
今週・・なんか暇なんで・・スープ濃いめにひいてたら・・・
ほっぺたが落ちたw
痛風につき2週間の禁酒のバリバリ味覚センサがびんびんw
儲からない・・・ですなw
2015年04月17日 Posted by 熊人店主 at 23:22 │Comments(0)
GWの営業のご案内
なんと・・今年のGWは・・連続ですね・・・。
4(月)、5(火)、6(水)は昼のみ営業
7(木)、8(金)は、振替休業となります。
(4日の夜は、プリウス同好会の皆様の貸切営業といことで・・)
仕入れ先の肉屋さんも連続休みで、冷凍ガラとかストックしきれません・・
そんな関係もあって、昼のみの営業となります。
だいたい昼は、50~60食の提供となります。売り切れ閉店となります。
4(月)、5(火)、6(水)は昼のみ営業
7(木)、8(金)は、振替休業となります。
(4日の夜は、プリウス同好会の皆様の貸切営業といことで・・)
仕入れ先の肉屋さんも連続休みで、冷凍ガラとかストックしきれません・・
そんな関係もあって、昼のみの営業となります。
だいたい昼は、50~60食の提供となります。売り切れ閉店となります。
2015年04月16日 Posted by 熊人店主 at 23:22 │Comments(2)
味噌水餃子

味噌味の水餃子を量産試作してみました。
肉は、千代幻豚・・・大吟醸味噌「雅」との組合せは、素敵です。
挽き肉、味噌、ニラ、生姜、七味少々の組合せです。
餃子の皮も、ちょいちょい変えています。
最近は、モチ感がでるように、米粉も入れています。
メニュー表にはごさいいませんので・・・
味噌餃子・・と言ってください。値段は、一緒です。
ブログ見たのですけど・・と言わなくても、いいように言っておきます。
売り切れのせつは、ご容赦ください。
塩(現在提供中のもの)・味噌・アンコの三兄弟にしたいなぁ・・とは思っています。
2015年04月06日 Posted by 熊人店主 at 21:37 │Comments(0)
つけ麺はじめました。
気がつけば・・・もう4月
つけ麺はじまりました。
今年の限定は、醤油粕のつけ麺を考え中です。
さて、鹿肉拉麺は、こんな感じ・・・
薄口醤油のスープが・・うどんライクでいいと思います。

まだまだ・・ありますよ。
つけ麺はじまりました。
今年の限定は、醤油粕のつけ麺を考え中です。
さて、鹿肉拉麺は、こんな感じ・・・
薄口醤油のスープが・・うどんライクでいいと思います。

まだまだ・・ありますよ。