金魚・・・



歌川国芳の金魚です・・・画像は、「ぼんぼん」です。
アダチさんが復刻したものです。
全9作あります。
現在の職人さんが作ったレプリカです。3つホールに飾りました。

浮世絵でいうところの戯画です。
熊人の戯麺の「みかんつけ麺」・・・常連さんは、リピートしていますww。  


2019年06月27日 Posted by 熊人店主 at 00:35Comments(0)

塩目鱚(しおめぎす)



前ふりしてましたので・・・
自作のめぎすの干物をフードプロセッサで粉砕して・・
おいめぎすをかけています。
味付けは、藻塩と味醂少々です。

ごりごりにきかせているわけでないですが、めぎす感はあります。
そもそも、めぎす感・・・って?

800円で、おすそわけいたします。
限定12杯です。
(ご予約がすでにあるので、残り7杯です)
ご希望あれば、コメントいれておいてください。  


2019年06月12日 Posted by 熊人店主 at 23:08Comments(8)

本気のトマトつけ麺 その2



熊人駐車場の薬味菜園・・・
昨年の種から大葉が大量発生・・・
(毎年ポット苗を買っているのですがw)
ならば・・・バジルもじか蒔きにしました。
だいぶ大きくなってきました。

現在、トマトつけ麺の薬味は大葉です。
バジルが成長しまら、バジルに変更いたします。

  


2019年06月09日 Posted by 熊人店主 at 23:20Comments(0)

メギス干し



焼いていただきました・・・
味は、鯵のようであり、脂がよくでます。

これで出汁をとるのは、贅沢かなぁ・・・w  


2019年06月06日 Posted by 熊人店主 at 08:13Comments(3)

みかんつけ麺2019



トマトがA面なら・・・みかんはB面・・・
(リンゴとぶどうは、番外編)
今年のアレンジを加えてみかんも再登場!!!

今年のアレンジは・・・
バターでクミンシードを炒め、そこにみかんジュースと淡口醤油を加えてあります。
「バターのコク」と「クミンのアクセント」が今年の肝(きも)です。

その他は、トマトと一緒です。

トマトに比べ大幅原価アップにつき・・・

1000円 大盛り1100円 特盛り1200円でお願いします。

販売期間は、概ねトマトと一緒です。たぶんしばらくあります(店主が飽きるまで)。  


2019年06月01日 Posted by 熊人店主 at 00:07Comments(7)