ソース拉麺を語る

卓上調味料にソースがありますよね・・・
だったらソース拉麺があってもいいじゃない・・・
使う調味料は、無添加のもの・・としています。
NBのソースでは、科学調味料無添加と謳っていますが・・・
材料の「酵母エキス」、「たんぱく加水分解物」は、自然できるものではないのでNGです。
今回使った、リーぺリン(イギリス)のウスターソースは、まぁOKです。
ただ、高いし、塩が薄い・・のでコストが・・w
150mlの小さい瓶が433円です。
一杯に70ml使います。4リットルの業務用だと安くはなります。
味付けは、このソースだけです。
スープは、醸造酢による酸味と香辛料の辛味があいまっていますがあっさりのスープです。
具材は、焼きそば的な構成です。
アクセントに、炒めスライスニンニクと角切りの生背脂が入っています。
豚肉と背脂を同時に食すと、トンカツを食べているような感覚もありますw
いろいろな感覚が味わえ・・なに食べたっけ?となる一杯
残り10杯ほどです(リーぺリンが終わりしだい)。
画面右側のトリイソース(浜松)のウスターソースは、なんと透明・・・
TVに出た関係で品薄で、2カ月待ち・・
次回があるならは、トリイソースでやってみたい・・・かも
2021年01月26日 Posted by 熊人店主 at 21:49 │Comments(2)
ソース拉麺仕様

ソース拉麺2021製品仕様
ソース:リーぺリン ウスターソース(イギリス製)70ml Only!
出汁:通常スープ200ml
具材
豚肉薄切り50g
千代幻豚の生背脂(細切り3mm角)20g
・ピーマン細切り(半分)
・玉葱少々
・キャベツ少々
・生ニンニクスライス(約1個)
・薬味に、生パセリ少々+白ゴマ
小鍋で、白ゴマ油で具材を軽く炒める。火は入れ過ぎない。
スープとソースを加え、軽く沸騰させ、背脂に火を入れる。
麺を茹で、小鍋のスープ+具を盛り付ける。
仕上げに、パセリと白ゴマを散らす。
コンセプトについては、また後日。
2021年01月18日 Posted by 熊人店主 at 23:16 │Comments(0)
ソース拉麺
牛さん、ほぼ終了です。
次は、羊と言ってましたが・・・
間に、本場UKのウスタソースのリーぺリン100%を使った「ソース拉麺」を・・
木曜夜より3リッタの業務用がなくなるまで・・
久々に洋風なテイストです。わりとマジで設計してあります。
画像は、また後日あげます。
次は、羊と言ってましたが・・・
間に、本場UKのウスタソースのリーぺリン100%を使った「ソース拉麺」を・・
木曜夜より3リッタの業務用がなくなるまで・・
久々に洋風なテイストです。わりとマジで設計してあります。
画像は、また後日あげます。
2021年01月13日 Posted by 熊人店主 at 23:39 │Comments(0)
濃厚牛タンタン塩・醤油・味噌
6日(水)より営業いたします。
今年の限定は、短黒和牛の濃い牛白湯の汁少なめタンタンから・・
塩・醤油・味噌から選択ください。
900円大1000円です。
在庫は、けっこうあります。
いろいろお試しください。でわ、本年もよろしくお願いします。
今年の限定は、短黒和牛の濃い牛白湯の汁少なめタンタンから・・
塩・醤油・味噌から選択ください。
900円大1000円です。
在庫は、けっこうあります。
いろいろお試しください。でわ、本年もよろしくお願いします。