背脂醤油解説



解説というか・・防備録

背脂+甘露醤油+オイスター少々、豆板醤少々
玉ねぎ、ニンジン、にら US豚ロースしゃぶしゃぶ用80g
麺は、中太麺

900円 大1000円
背脂増し+100円 ニンニク入り+50円

背脂醤油・・・皆さんが思うより、肉そばのような・・・感じ。
ライスもおすすめ。

割と、人気あります・・・あと1週間~2週間弱かな  


2018年08月30日 Posted by 熊人店主 at 23:35Comments(2)

夏の終わり・・

夏も終わりかと・・・

さて、今年は、例年になく、暑いなか、つけ麺でなく、みそ拉麺がよくでました。

今後の予定
現在、背脂醤油 好評発売中 あと2週間くらいかと
次・・羊背脂味噌
その次・・鹿味噌

9/25発売の長野コマチ ラーメン特集での
くるみ味噌のたれつけ(11月いっぱいくらいの予定)

12月は、牡蠣味噌あたり・・・

今年も、もう終わりですねw
  


2018年08月28日 Posted by 熊人店主 at 23:03Comments(3)

背脂醤油

イレギュラーが続き・・・やっとダボス牧場の中ヨーク背脂投入です。
今回で、今年は最後らしいです。

さて、今まで、味噌系では、いろいろやってきましたが
今回は、さっぱりと醤油系で、背脂+肉野菜で、わりとヘルシー
醤油にオイスターと豆板醤をちょっと入れて味を補強してあります。
麺は、中太で

作ってみたら、けっこう面倒でしたので・・
900円 大1000円でお願いします。
在庫は、けっこうありますので、ご予約不要です。

ニンニク入りは、+50円としました。

冷やし味噌は、ほぼ終わりました。ありがとうございました。
ご予約いただいている分は残してあります。  


2018年08月23日 Posted by 熊人店主 at 00:10Comments(0)

羊肉



骨からこそぎました・・・
伊藤さんの、サフォーク羊のお肉です。
大トロのようですw 札幌ビール園で食べるジンギスとは別物w
A5の牛肉のような舌触り、あとから羊感がきます。

上田市内ですと、焼き肉「采(さい」さんでいただけます。
いつの日か・・・お金に余裕のあるときいただきたいものです。  


2018年08月17日 Posted by 熊人店主 at 07:29Comments(0)

羊そば

2週続けて・・火曜に異種格闘ですw
ダボス牧場の伊藤さんに、是非・・・やってくれ・・・と言われたのでw

伊藤さんの羊は、サフォーク種の穀物飼料肥育の羊さんです。
草食べている、AZ、NZの輸入肉とは別物。霜降りです。

3頭分、15kほどで炊いたので、そこそこ在庫あります。
羊の癖が苦手な方はご遠慮ください。
ゼロで行けるレベルまで煮込んであります。

950円 大盛り不可(替え玉にて)

追伸:サフォーク種の肉の値段を調べたら、キロ12000円くらい・・・恐ろしや。  


2018年08月14日 Posted by 熊人店主 at 22:32Comments(9)

淡麗豚骨



ダボス牧場の豚骨入荷しました・・
今回、晩飯の時間に間に合わせるため(汗)、煮詰めることなく仕上げました。
よく言えば、豚骨一番出汁、一番搾りといったことでしょうかw
あっさり目ですので、醤油・味噌のどちらでもいけると思います。

通常メニューに+50円で対応します。
塩・醤油・味噌・淡口

今年は、これで出荷が終了だそうです。
数量は、そこそこあります。
予約も受け付けますので、コメントしておいてください。

背脂もあります。
背脂増しは、各メニュー+100円となります。
こちらも是非おためしください。  


2018年08月07日 Posted by 熊人店主 at 20:21Comments(7)

冷やし味噌2018-01



画像は、味噌漬けされた青梅・・・これはこれで旨いです。
梅を除いた味噌で、味噌だれを作っています。
ファーストバージョンは、山辺糀店さんの味噌でしたが・・
セカンドバージョンは、大桂商店さんの大吟醸「紬」正木米仕込みとなります。

また、違った味わいが楽しめると思います。
だいたい、第3週目くらいまでいけるかと思います。  


2018年08月04日 Posted by 熊人店主 at 00:07Comments(0)

お盆休み・・・

いつもどおり、13日(月曜)・14日(火曜)で休みます。

暑いですね・・・ばてます。
そんなときは冷やし味噌、今年は梅のクエン酸も入り夏バテに効くかも・・好評発売中です。

店の入り口のクルミは元気にしていますW  


2018年08月03日 Posted by 熊人店主 at 00:13Comments(0)