熊出没注意



裏山に熊がでたそうです・・奥のほうですが・・
熊人においでのさいは、鈴をご用意くださいませw

画像は、お客さんにもらった剥製です。  


2014年11月30日 Posted by 熊人店主 at 23:23Comments(2)

湯沢様降臨



なんでも、近隣の上田創造館にてイベントに出られるとか・・
お昼下がりにご降臨いただきました。

いつも、ラジオからお聞きしている・・のが
生でお声が聞けて・・・

ラジオ大好きおじさんは、嬉しいのでありますw  


2014年11月29日 Posted by 熊人店主 at 00:00Comments(0)

奏龍味噌スタンプラリー




今年も奏龍味噌のスタンプラリーが、12月1日より開始されます。
(15日からお休みになり・・恐縮です)

3軒で、オリジナルレンゲ(300個)
さらに5軒(計8軒)で
オリジナル丼か、Tシャツが各50名様に・・・

味噌スイーツのスタンプラリーも同時開催。

間に合えば、新作味噌ラーメンを投入します。
(詳しくは、来週にでも・・・物撮りしてからw)

とりあえず・・・ご報告を・・  


2014年11月27日 Posted by 熊人店主 at 23:11Comments(0)

ムーラン

醤油粕の裏漉し用に買ったのですが・・・
味噌にも役にたちました・・・ムーラン(西洋式裏漉し器とでも訳しますかw)



フランス製です。

1mm 1.5mm 2mmの穴で漉せます。

醤油粕の量産化に向け・・・研究中なのですw  


2014年11月22日 Posted by 熊人店主 at 23:52Comments(2)

年末年始の営業について・・・

まだ・・11月ですw

12月15日(月)~1月2日(金)までお休みします。
1月3日、4日は、限定メニューで昼のみ営業いたします。

あと、1ヶ月でお休みです・・・・
熊人納めは、お早めに・・・

海外旅行に行くとか・・・そんなことはなく・・・たまった家事、土木作業が中心です。
ちょっとは、遠征して食べたいとは思います。  


2014年11月14日 Posted by 熊人店主 at 23:40Comments(2)

ちゃあしゅう麺について

焼豚と書いて、ちゃあしゅうと読ませる・・・
熊人では、ちゃあしゅうとルビを振っているのですが・・

ときどき、醤油焼豚(やきぶた)と注文されます。
いちいち、訂正はしませんが・・
焼豚(やきぶた)と呼んでいるお店はあるのでしょうか?

普通、ラーメン屋では、煮豚を焼豚と言っています・・・
間違いといえば、間違いで、問題ですねw
熊人では、焼豚ですが、燻製豚(ハム)が正解です。

そこで、また話しは、変わるのですけど・・・
焼豚の形状・・・
スライスが、ほぼ100%ですよね・・・
これって・・・以前は、なんの疑いももっていなかったのですが・・

厚切りにして、角切りにしたら旨いのじゃないか?
うすうす気がついていたのですけど・・
国産(長野産)のロースの燻製・・・どこぞの洋食屋さんのメインでもいけるやつ

熟成ロースの肉汁の旨味・・高くてもいいなら・・
焼豚角切り仕立て・・・300円増しで対応させていただきます。

別皿で食わせろ!って話しもありw  


2014年11月13日 Posted by 熊人店主 at 00:04Comments(0)

鹿の丸焼き



鹿の前脚の丸焼きですw

今年になって、2回目の解体をしました。
信州ジビエ研究会の幽霊会員ですw

鹿ガラは、烏の灯さんに差し上げました・・・。
スープ起こす手間なかったです。

だいたい・・・1頭の解体にだいたい2時間くらいかかります。
まだまだ、修行が必要です。  


2014年11月10日 Posted by 熊人店主 at 22:59Comments(0)

醤油粕ラーメン再び・・

醤油粕ラーメン・・再発売です。
大久保さんの甘露の醤油粕です。

だいたい、50杯程度です。
(玄関の白板に掲示しています)

レギュラー化は目指しています・・
量産化の方法をいろいろ考えています・・  


2014年11月06日 Posted by 熊人店主 at 22:32Comments(6)