豚骨終了です
おかげさまで、豚骨終了いたしました。
いままで、かなり濃厚なものでしたが、今回は、ライトなもの
(10キロから、10リットルは、かなり濃いといえば濃いのですが)
ちょっと、どうかな?という不安もあり、積極的に予約はいただかなかったですw
11月にも、入荷するかもしれないという話をいただいています。
また、やるかもですので、よろしくお願いします。
さて・・・背脂もいただいてます。
豚醤、洋風豚味噌とか・・昨年しました。
また、なにか考えます。
長野の空さんにも、背脂、おすそ分けしています。
今週末の限定で、使うかもって・・・
確認はしていませんが。
いままで、かなり濃厚なものでしたが、今回は、ライトなもの
(10キロから、10リットルは、かなり濃いといえば濃いのですが)
ちょっと、どうかな?という不安もあり、積極的に予約はいただかなかったですw
11月にも、入荷するかもしれないという話をいただいています。
また、やるかもですので、よろしくお願いします。
さて・・・背脂もいただいてます。
豚醤、洋風豚味噌とか・・昨年しました。
また、なにか考えます。
長野の空さんにも、背脂、おすそ分けしています。
今週末の限定で、使うかもって・・・
確認はしていませんが。
2016年10月21日 Posted by 熊人店主 at 23:06 │Comments(3)
今回の豚骨

げん骨は、ブレス豚コートさん生ハムにするってのでなくって
すね骨と背骨、アバラ、豚足を6時間ほど・・・
スープ濃しでこして・・・宗田と鯖で追いました。
ゼラチン質がもともと少なかったので、とろみのあるスープではなく・・
旨味重視の豚骨魚介スープを狙っています・・・返しは、「味噌たまり」
味噌たまりの甘みが、スープをまとめてくれていると思います。
ので、茶色の豚骨スープです。
豚骨臭(異臭)がなく、物足りない・・
こってりしていなくて・・・ 物足りない・・
という・・のもあるかもですが・・・
こんな、豚骨スープもありかと・・・思います。残り15杯ほどです。
2016年10月20日 Posted by 熊人店主 at 23:17 │Comments(0)
豚骨ラーメン

ダボス牧場さんの、中ヨークシャーの豚骨が久々に入荷しました。
前回は、豚100%で中濃のスープをおこしましたが・・・
今回は、ちょっと薄めで、宗田と鯖で追ってみました。
豚骨感は、少なめですが、より深みのある旨さがでたかと・・・
熊人式無カチョウ豚骨ラーメン(味噌たまり仕立て):850円(大盛り不可・替え玉にて)
だいたい30食くらいあります。明日から、ぜひ、どうぞ。
他ではない上品かつ強めの旨味の豚骨ラーメンです。
画像&解説は、またあとで
2016年10月19日 Posted by 熊人店主 at 22:46 │Comments(6)
かき醤油

かき醤油は、こんな感じ・・で1000円です。
明日、16(日)は、臨時休業です。
お間違いないように・・・
2016年10月15日 Posted by 熊人店主 at 22:22 │Comments(0)
もろみ(諸味)醤油
阿吽・空の岩井さんが作った・・・醤油のもろみをいただきました。
空さんの1周年記念だかで、絞った醤油のもろみです。

ムーランで裏ごしをして

麦の殻を取り除きます。

もろみ醤油のできあがりです。
醤油粕を醤油で戻したもの・・・と まぁ同じなのですが
今回は、もろみ醤油の名前でいかせていただきます。
もろみ醤油@730円(いただきものですので、この値段でいいです)
今回は、牡蠣入りの豪華バージョン
牡蠣醤油@1000円
けっこう在庫ありますので、今月いっぱいくらい大丈夫かと・・
画像と解説は、おいおい
空さんの1周年記念だかで、絞った醤油のもろみです。

ムーランで裏ごしをして

麦の殻を取り除きます。

もろみ醤油のできあがりです。
醤油粕を醤油で戻したもの・・・と まぁ同じなのですが
今回は、もろみ醤油の名前でいかせていただきます。
もろみ醤油@730円(いただきものですので、この値段でいいです)
今回は、牡蠣入りの豪華バージョン
牡蠣醤油@1000円
けっこう在庫ありますので、今月いっぱいくらい大丈夫かと・・
画像と解説は、おいおい
2016年10月11日 Posted by 熊人店主 at 22:27 │Comments(0)
10/10(祝)と10/16(日)はお休み
来週の日曜日は、臨時休業となります。
甥っ子が、バトミントンの大会で福井まで行きます。
ので・・・人手不足につきお休みです。

この子が手伝ってくれる日は、はるかかなたですわなぁ
甥っ子が、バトミントンの大会で福井まで行きます。
ので・・・人手不足につきお休みです。

この子が手伝ってくれる日は、はるかかなたですわなぁ
2016年10月08日 Posted by 熊人店主 at 23:14 │Comments(0)
めでたい

画像のたいやきは、ご近所のたい焼き屋さんの・・・六文銭バージョン
本日、10/5で、開店11周年です。
これまでの、ご愛顧に感謝いたしつつ・・通常営業です。
カレー拉麺が、いよいよはじまりました。
5年味噌も、まだちょっとあります。
12年目も、なにとぞ・・よろしくお願いします。
2016年10月05日 Posted by 熊人店主 at 23:31 │Comments(0)
松茸らーめん

近所のツルヤさんに国産の松茸がでてきました。
たいぶ前ですが、亀屋さんで松茸ラーメン・・
おれは良かった・・
あれは、小平さんが自分で採ってきたからできたもの(不作のときはだめでしたが)
最近は、山の権利買ってないそうですので、ほぼ幻
熊人でも、豊作のとき、小平さんから貰った松茸で、松茸らーめんやりました。
もし・・どうしても松茸らーめん食べたいのなら・・・
ツルヤさんで、ご購入のうえ、お持込いただければ、お作りします。
薄口醤油のかけ+松茸のバージョンです。
松茸+600円ほどご用意くださいませ。
1パック2000円で、3杯作ったとすれば、1杯 1300円くらいですか・・・
2016年10月03日 Posted by 熊人店主 at 21:57 │Comments(0)
FM NAGANO
10/1は、FM NAGANO さん・・開局28周年だそうです。
上田で、小林新アナウンサーにステッカー貰いにいきました。

ちなみに、本日・・私も、46周年ですw
(ヨメは、忘れていましたがw)
(製麺してたら、帰りが、午前さまですだ)
上田で、小林新アナウンサーにステッカー貰いにいきました。

ちなみに、本日・・私も、46周年ですw
(ヨメは、忘れていましたがw)
(製麺してたら、帰りが、午前さまですだ)