臨時休業のお知らせ
4月3日(水)お休みします。
理由は、身内の引越しなどです。
臨時休業は・・・ここ数年なかったと思うます・・・が
よろしくお願いします。
理由は、身内の引越しなどです。
臨時休業は・・・ここ数年なかったと思うます・・・が
よろしくお願いします。
2013年03月31日 Posted by 熊人店主 at 21:52 │Comments(0)
豚のど軟骨のスープ
まぁ・・・普通に旨いです。
これで、ラーメンスープにしよう!
というモチベーションが沸かなかったで・・
煮続けました・・塩味で・・・味を馴染ませるために一晩寝かせます。
明日、いただくとしますぜ。
これで、ラーメンスープにしよう!
というモチベーションが沸かなかったで・・
煮続けました・・塩味で・・・味を馴染ませるために一晩寝かせます。
明日、いただくとしますぜ。
2013年03月30日 Posted by 熊人店主 at 22:03 │Comments(0)
これが・・豚のど軟骨だ!
こんな感じ・・・

正面・・

とりあえず・・刻んでみた・・・

キャベツと一緒に炒めて食った・・・
鶏軟骨より手ごわい・・が旨いかも・・・

ご飯と一緒に・・今日の晩ご飯となった・・・
明日は、煮てみます・・・。

正面・・

とりあえず・・刻んでみた・・・

キャベツと一緒に炒めて食った・・・
鶏軟骨より手ごわい・・が旨いかも・・・

ご飯と一緒に・・今日の晩ご飯となった・・・
明日は、煮てみます・・・。
2013年03月29日 Posted by 熊人店主 at 22:35 │Comments(6)
豚ののど軟骨・・
豚ののど軟骨・・ってのもあるそうです。
焼き鳥屋さんとかで、たまにでるそうです(肉屋談)
こりこりと固いそいうです・・・
興味が湧いたので・・・1キロ注文してみました。
物は・・・明日!!!!!
焼き鳥屋さんとかで、たまにでるそうです(肉屋談)
こりこりと固いそいうです・・・
興味が湧いたので・・・1キロ注文してみました。
物は・・・明日!!!!!
2013年03月28日 Posted by 熊人店主 at 22:29 │Comments(0)
冷やしラーメン

看板は、夢の家さん・・・のです。
今年は、「冷やしが来る!」と夢の家のマスターが力説しておりました。
熊人では、冷やし味噌を昨年やりました・・・。
けっこう、評判が良かったので・・・またちょっとやるかもです(未定)。
連休前くらいに、「おしぼりラーメン(冷たいつけ麺)」を夢世紀の麺でやりたいなぁ・・
とは思っています。
2013年03月27日 Posted by 熊人店主 at 22:53 │Comments(2)
五色さん・・
五色の西沢さんとは、方向性が似ていますので・・
懇意にしていただいております。
五色さんが、日曜に打つ手打ち麺の小麦粉は、熊人の「華梓」をお分けしております。
ので・・・似た味だと・・思います。
それは、さておき・・
今日も、おいでいただき、牛清湯をたべていただきつつ・・
麺も買っていただきました。
「夢世紀の熊人の石臼挽き・・中太麺」
挽きたて、打ちたての麺を・・・
明日は、五色さんで・・どうぞ・・10食です。西沢さんについては、また語ります・・お楽しみに(笑)
懇意にしていただいております。
五色さんが、日曜に打つ手打ち麺の小麦粉は、熊人の「華梓」をお分けしております。
ので・・・似た味だと・・思います。
それは、さておき・・
今日も、おいでいただき、牛清湯をたべていただきつつ・・
麺も買っていただきました。
「夢世紀の熊人の石臼挽き・・中太麺」
挽きたて、打ちたての麺を・・・
明日は、五色さんで・・どうぞ・・10食です。西沢さんについては、また語ります・・お楽しみに(笑)
2013年03月26日 Posted by 熊人店主 at 21:12 │Comments(2)
花見・・・
桜の花見・・・は、まだまだですね。
東京では咲いているとか・・・
庭の梅が咲きました・・・。
実は、自分、梅干が苦手であります・・・。
ので、梅干を使ったラーメンは、絶対ないです・・・。
以上(笑)。
東京では咲いているとか・・・
庭の梅が咲きました・・・。
実は、自分、梅干が苦手であります・・・。
ので、梅干を使ったラーメンは、絶対ないです・・・。
以上(笑)。
2013年03月25日 Posted by 熊人店主 at 20:18 │Comments(2)
お待たせしました・・・
熊人は・・・出るのが遅いのか!
すいません・・・
今日のお昼は・・40分以上お待たせしたかも・・
(麦でも食べながら・・待つにしてもですね)
春休みシーズンの日曜って・・・ことで
年に、何回かあります・・ハイシーズンの混みは・・
普段は、もっと寂しいですよ・・・。
太麺の茹で時間が4分ほどです・・。これが時間かかります。
太麺のつけ麺だと5分です・・。
細麺どうし、太麺どうしだと調理がスムーズなのですけど・・ね。
お待たせしても、ご満足いただける一杯を・・・
言い訳ですが・・お許しを・・・
すいません・・・
今日のお昼は・・40分以上お待たせしたかも・・
(麦でも食べながら・・待つにしてもですね)
春休みシーズンの日曜って・・・ことで
年に、何回かあります・・ハイシーズンの混みは・・
普段は、もっと寂しいですよ・・・。
太麺の茹で時間が4分ほどです・・。これが時間かかります。
太麺のつけ麺だと5分です・・。
細麺どうし、太麺どうしだと調理がスムーズなのですけど・・ね。
お待たせしても、ご満足いただける一杯を・・・
言い訳ですが・・お許しを・・・
2013年03月24日 Posted by 熊人店主 at 21:46 │Comments(2)
どうでした・・・か?

牛白湯は、こんな感じ(塩)。
今回、スープと牛モツの脂感のコントラストをメインにしたので・・
余計な具材はないほうがいいかな・・と
でも、箸休めは、欲しいので・・・あっさりサラダを別添えにしました。
まだ、自分では食ってないです(スープの味見はしましたが)。
使っている調味料は普段と同じなので、だいたい想像はつきますけど・・
明日、食べてみます。
よろしければ・・・ご感想を・・・
2013年03月23日 Posted by 熊人店主 at 22:22 │Comments(7)
牛モツ仕立てです・・・・。
牛清湯、白湯とも牛モツのトッピングです・・・。
あと、清湯が4つあります・・・。まじ・・旨いと思います(想像)。
それと・・・ちょと前に、行きつけのそば屋のマスターにきいたんだけど
3751さん、お店止めてしまったようです。
そろそろ、手相を見てもらいに行こうかなぁ・・と思っていた矢先なんで残念です。
あと、清湯が4つあります・・・。まじ・・旨いと思います(想像)。
それと・・・ちょと前に、行きつけのそば屋のマスターにきいたんだけど
3751さん、お店止めてしまったようです。
そろそろ、手相を見てもらいに行こうかなぁ・・と思っていた矢先なんで残念です。