健味赤鶏

鶏出汁だけだと・・旨さに厚みがでないので・・・
煮干出汁で、鶏白湯を炊きました・・追い煮干とはちょっと違う感じです。
最初は、煮干臭がしてましたが・・・
ぐつぐつやってるうちに・・消えましたww
甘みが、やっぱぐっときます。
煮干の旨みもベースとなって旨さの濃度はいい感じです。
スープ原価、200円ちょっと・・・
まぁ・・・ありちゃ・・あり。
引きだしに入れときます。
2013年05月31日 Posted by 熊人店主 at 23:24 │Comments(2)
赤鶏の鶏白湯・・
ほとんど、自家用の量しか取れませんでした・・。
明日、食べてみます。
若干、お分けできる分あるかもしれません・・
とろとろの濃さないものの・・旨みの濃さはあります。
詳細は、また明日・・・
明日、食べてみます。
若干、お分けできる分あるかもしれません・・
とろとろの濃さないものの・・旨みの濃さはあります。
詳細は、また明日・・・
2013年05月30日 Posted by 熊人店主 at 23:28 │Comments(0)
熊人菜園

今年も、ミニトマトとバジル、パセリ、ししとうを植えました。
バジルがでかくなったら、トマトつけ麺も・・・ありかと(笑)
あと、今年は、店舗の山手のほうにあるちいさな畑では・・
大豆(こうじいらず)を作る予定・・・
枝豆できたら、売りますよ!
2013年05月29日 Posted by 熊人店主 at 23:12 │Comments(3)
煮干のお父さん

買出しで、煮干のお父さんに一目ぼれ!
今晩のおかずは、いわし焼き・・・
大根おろしに、甘露醤油をちろりとかけて・・・ああ・・至福なり。
赤鶏って銘柄鶏がいて・・・
弟が、それで白湯作りたい!!!と駄々をこねますので・・
5キロだけ買いました。
某大○屋さんも使っておられるとか、ないとか・・。
近々、炊きますね♪
2013年05月28日 Posted by 熊人店主 at 22:47 │Comments(0)
振られまくり・・・
お昼に・・・そば屋に振られる・・・1:20着も売り切れ・・・
片道30分かけたのに・・・
夜、またまた・・そば屋に振られる・・・おいおい(営業時間始まってるんだろぉ)
違うそば屋で、とりあえず食う・・
なんか、満たされず・・次のそば屋に行ってみる・・・
おーい おーい
今日は、開店しないんですかぁ・・・
くそぉ・・じゃあ ラーメンでも食って帰るか・・・
ふだん、無休の豚骨ラーメン屋・・・
臨時休業だった・・・
おさまりつきませんので・・・すき家で・・・
すき家は、裏切りません!!!
片道30分かけたのに・・・
夜、またまた・・そば屋に振られる・・・おいおい(営業時間始まってるんだろぉ)
違うそば屋で、とりあえず食う・・
なんか、満たされず・・次のそば屋に行ってみる・・・
おーい おーい
今日は、開店しないんですかぁ・・・
くそぉ・・じゃあ ラーメンでも食って帰るか・・・
ふだん、無休の豚骨ラーメン屋・・・
臨時休業だった・・・
おさまりつきませんので・・・すき家で・・・
すき家は、裏切りません!!!
2013年05月27日 Posted by 熊人店主 at 20:43 │Comments(4)
廃鶏の塩麹漬け
焼いて・・・みた。

歯ごたえ・・・少し柔らかくなったように感じます。
まだまだ・・・噛み応えあり。
塩麹の甘みが加わって・・・旨いです。
煮るか・・・叩くか! さてはて・・・。

歯ごたえ・・・少し柔らかくなったように感じます。
まだまだ・・・噛み応えあり。
塩麹の甘みが加わって・・・旨いです。
煮るか・・・叩くか! さてはて・・・。
2013年05月26日 Posted by 熊人店主 at 22:19 │Comments(0)
塩麹で・・・どうだ!

固い、廃鶏の肉を・・・塩麹で漬けたらどうよ!
大桂さんからもらった・・・で・・・放置されていた・・・塩麹!
ここで、登場!
旨いこといくか・・・明日にでも食べてレポします。
2013年05月25日 Posted by 熊人店主 at 00:01 │Comments(0)
親子丼からの~
旨い・・鶏肉・・・
ん・・・歯ごたえのある・・・
ん・・・固い・・・廃鶏(卵を産まなくなった鶏)・・・
廃鶏・・前に仕入れたことあるんですが・・・
また、買ってみました。

肉が、赤味かかってます。かなり歯ごたえあり(笑)
脂が、すごく黄色いです・・・・。
これは、卵の黄身を黄色くするための飼料を食べ続けた結果だと思います。
やや・・人為的な気もします・・・。
廃鶏・・・なんか・・名前が悲しげではありますね。
これで、親子丼作ってみました・・・。
やっぱ、固い・・・旨いんですけどね。
さあ・・・ど・・・する!
ん・・・歯ごたえのある・・・
ん・・・固い・・・廃鶏(卵を産まなくなった鶏)・・・
廃鶏・・前に仕入れたことあるんですが・・・
また、買ってみました。

肉が、赤味かかってます。かなり歯ごたえあり(笑)
脂が、すごく黄色いです・・・・。
これは、卵の黄身を黄色くするための飼料を食べ続けた結果だと思います。
やや・・人為的な気もします・・・。
廃鶏・・・なんか・・名前が悲しげではありますね。
これで、親子丼作ってみました・・・。
やっぱ、固い・・・旨いんですけどね。
さあ・・・ど・・・する!
2013年05月24日 Posted by 熊人店主 at 00:04 │Comments(0)
親子♪

まかないで、親子丼を作ってみました・・・。
ちょっと前に、夕方ゲットでやってた・・
上高地の帝国ホテルで真田丸を使った親子丼2300円ってのが・・・
頭から離れなくて(笑)
熊人スープを使って、味付けは、大吟醸味噌の味噌たまりで味付け・・
うまさに深みはありますが、パンチがちょっと欲しい(贅沢な・・・(笑))
今度は、鶏白湯を使った・・・親子丼は・・・どうだ!?
どうでしょ?
つづく(笑)
2013年05月22日 Posted by 熊人店主 at 22:22 │Comments(0)
奏龍味噌スタンプラリー 人気結果
スタンプラリーに参加された皆様・・・感謝です。
2013記念Tシャツ・・・1500円にてひそかに販売継続中です。
(遠方のお客さんが、たまにお土産で買ってくれます)
さて・・・
どこのお店が一番多かったか・・・
①めんめん
②あごばん
③うきぐも
④熊人
以下略・・・
それほど、差はなかったです。
来年も・・あるかな?そのときはよろしくお願いします。
2013記念Tシャツ・・・1500円にてひそかに販売継続中です。
(遠方のお客さんが、たまにお土産で買ってくれます)
さて・・・
どこのお店が一番多かったか・・・
①めんめん
②あごばん
③うきぐも
④熊人
以下略・・・
それほど、差はなかったです。
来年も・・あるかな?そのときはよろしくお願いします。