醤(ひしお)つけ麺
2年くらいかけて・・・(時間がなくてw) 完成。
2015夏の限定つけ麺は、ひしおつけ麺・・・
正式なメニュー表まだできませんが、
明日から、白板メニューでご案内してます。
9月いっぱいまで提供予定です。
物撮りしていないので・・・ですが
醤油粕+醤油+オイスターの返し
麺は、中太の自家製粉の荒挽き麺。
麺の真ん中に生玉子(玉子を絡めてお召し上がりください)
普通盛り=850円
大盛り=1000円
日本でここでしか食べれない・・・
食べるか、否かは・・・お客さんしだいw
2015夏の限定つけ麺は、ひしおつけ麺・・・
正式なメニュー表まだできませんが、
明日から、白板メニューでご案内してます。
9月いっぱいまで提供予定です。
物撮りしていないので・・・ですが
醤油粕+醤油+オイスターの返し
麺は、中太の自家製粉の荒挽き麺。
麺の真ん中に生玉子(玉子を絡めてお召し上がりください)
普通盛り=850円
大盛り=1000円
日本でここでしか食べれない・・・
食べるか、否かは・・・お客さんしだいw
2015年06月30日 Posted by 熊人店主 at 21:59 │Comments(0)
熊人土砂災害

先週の土曜なんですが・・・駐車場が崩壊しました。

応急処置をしてあります。
入り口の場所は停めれません。
梅雨明けには、全体で工事に入ります・・・。
2週間ほどかかるようで・・・臨時休業の予感です。
まだ、時期については未定です。決まり次第、ご報告いたします。
2015年06月28日 Posted by 熊人店主 at 00:07 │Comments(2)
吟醸小麦麺 vs 細麺
吟醸小麦麺におつきあいいただいた皆様・・どもでした。
粗挽き麺との合い盛りを・・おすすめしました。
相対効果でより、特長がでて楽しめたのではないでしょうか。
でも・・・さらにマニアックに違いを感じるのは・・・
通常の細麺との合い盛りw

吟醸小麦・・懐疑派の私としては、卵麺である細麺のほうが・・旨いのでは?
と思って食べましたが・・・
麺だけで、食ってました。
先に旨いと思ったは、吟醸小麦のほう、自分でも意外w
後から、どっちも旨く思ってきましたが・・・。
吟醸小麦麺は、クリアな小麦の旨さ・・なかなか侮れないなといった感想です。
今回は、卵を入れないで小麦、塩、カンスイだけで作りました。
あの白さ・・・冷や麦ようですが・・・ラーメンです。
喉越しも・・・
普通は、カンスイのアルカリ反応で黄色くなる・・はずなんですが・・・白かった・・・。
引き出しの上のほうにしまっておきます。
粗挽き麺との合い盛りを・・おすすめしました。
相対効果でより、特長がでて楽しめたのではないでしょうか。
でも・・・さらにマニアックに違いを感じるのは・・・
通常の細麺との合い盛りw

吟醸小麦・・懐疑派の私としては、卵麺である細麺のほうが・・旨いのでは?
と思って食べましたが・・・
麺だけで、食ってました。
先に旨いと思ったは、吟醸小麦のほう、自分でも意外w
後から、どっちも旨く思ってきましたが・・・。
吟醸小麦麺は、クリアな小麦の旨さ・・なかなか侮れないなといった感想です。
今回は、卵を入れないで小麦、塩、カンスイだけで作りました。
あの白さ・・・冷や麦ようですが・・・ラーメンです。
喉越しも・・・
普通は、カンスイのアルカリ反応で黄色くなる・・はずなんですが・・・白かった・・・。
引き出しの上のほうにしまっておきます。
2015年06月22日 Posted by 熊人店主 at 23:05 │Comments(4)
吟醸小麦で作ったラーメン

こんな感じ・・・。
つけで食べました。 喉越しが良いですね。
(所感は、また後で・・・)
サンプルでいただいた粉ですので、特別料金とかないです。
お名前を言っていただいて、吟醸小麦で・・○○と頼んでください。
2015年06月18日 Posted by 熊人店主 at 23:19 │Comments(2)
味噌拉麺のマイナーチェンジ
お暇につき、連日の更新w
味噌拉麺ですが、
「大桂商店の奏龍大吟醸味噌「雅」+ニンニク少々+豚挽肉少々」
に
「オイスターソース + ごま油」の組合せでしたが・・
”オイスターソース”を変えました。
「YOUKIの無カチョウオイスター」 から 「コーミ オイスター + 甘露醤油」
それに伴い、調理方法も麺を入れてから、スープを入れる方法に変えました。
なんで・・・というと
無カチョウオイスターには、酵母エキスなるものが添加されております。
採用当時は、なかったんですけどね(表示がw)。それが、ずっと気になってはいた。
しかし、それに代用できるものが、見つからなかったのが使っていた理由。
最近、コーミさんのオイスターを知って・・何回か試して・・・でケース買いしました。
酵母エキス、たんぱく加水分解物は、準カチョウみたいなものでして・・・
語りだすと長いので、この話しは、またおいおい。
旨味感は、減った・・・けど旨さの広がりはでてきた・・・
食後の後味が、かなりスッキリとした・・・。
まだ手直しを入れるかもですが、基本的な設計は変わりません。
リニューアル味噌 一度、お試しください。
味噌拉麺ですが、
「大桂商店の奏龍大吟醸味噌「雅」+ニンニク少々+豚挽肉少々」
に
「オイスターソース + ごま油」の組合せでしたが・・
”オイスターソース”を変えました。
「YOUKIの無カチョウオイスター」 から 「コーミ オイスター + 甘露醤油」
それに伴い、調理方法も麺を入れてから、スープを入れる方法に変えました。
なんで・・・というと
無カチョウオイスターには、酵母エキスなるものが添加されております。
採用当時は、なかったんですけどね(表示がw)。それが、ずっと気になってはいた。
しかし、それに代用できるものが、見つからなかったのが使っていた理由。
最近、コーミさんのオイスターを知って・・何回か試して・・・でケース買いしました。
酵母エキス、たんぱく加水分解物は、準カチョウみたいなものでして・・・
語りだすと長いので、この話しは、またおいおい。
旨味感は、減った・・・けど旨さの広がりはでてきた・・・
食後の後味が、かなりスッキリとした・・・。
まだ手直しを入れるかもですが、基本的な設計は変わりません。
リニューアル味噌 一度、お試しください。
2015年06月18日 Posted by 熊人店主 at 00:00 │Comments(0)
逆もまた真なり・・
吟醸小麦・・・超きれいな小麦ってことなんですけど・・
そばで言ったら、更科・・
自分が製粉している粉は、粗挽きで香り・味わいを重視した汚い小麦w
そばで言ったら、田舎・・
マ逆なんですよね。
普通に売っている粉に飽き足らなくなって、自家製粉をはじめたのですが
今回は、普通に売っていない、超ピュアな粉です。
実際に食べてみないと、旨いか、旨くないかは解りません。
(柄木田製粉の担当の方も食べたことはないって)
日本酒の吟醸用の酒米を食べ比べるって雑誌の記事があって・・
それは、それで旨いって書いてありました。
吟醸小麦に関しては、否定派なのですがw
逆もまた真なり・・の公式でなにか得るものがあるかもと期待しています。
そばで言ったら、更科・・
自分が製粉している粉は、粗挽きで香り・味わいを重視した汚い小麦w
そばで言ったら、田舎・・
マ逆なんですよね。
普通に売っている粉に飽き足らなくなって、自家製粉をはじめたのですが
今回は、普通に売っていない、超ピュアな粉です。
実際に食べてみないと、旨いか、旨くないかは解りません。
(柄木田製粉の担当の方も食べたことはないって)
日本酒の吟醸用の酒米を食べ比べるって雑誌の記事があって・・
それは、それで旨いって書いてありました。
吟醸小麦に関しては、否定派なのですがw
逆もまた真なり・・の公式でなにか得るものがあるかもと期待しています。
2015年06月15日 Posted by 熊人店主 at 22:41 │Comments(0)
吟醸小麦の吟醸拉麺
吟醸小麦・・・あまり、聞いた事ないと思います。
ぼくも、最近、ききました。
Fbの友達の友達の飯田商店(小田原)さんが・・・
ハルユタカを削って、中心部分だけで挽いた小麦で麺を作ったそうな・・・
小田原・・・遠いw
気になりましたが、飯田さんには、面識もございませんの・・・
柄木田製粉に、相談してみた・・・。
わざわざ削らなくても、製粉過程で一番に取れる・・・
いわば超一等粉がこれにあたると・・・

で・・・サンプルにもらったのが、「ユメカオリ」のF1
世の中に出回ることは、まずない・・・でしょう。
18日に製麺します。
熊人の吟醸ラーメンいかがですかw つけかかけがいいかなw
19(金) 20(土) 21(日) あたりでご来店いただけようでしたら取りおきします。
この記事にコメントくださいませ。
15食程度です。
ぼくも、最近、ききました。
Fbの友達の友達の飯田商店(小田原)さんが・・・
ハルユタカを削って、中心部分だけで挽いた小麦で麺を作ったそうな・・・
小田原・・・遠いw
気になりましたが、飯田さんには、面識もございませんの・・・
柄木田製粉に、相談してみた・・・。
わざわざ削らなくても、製粉過程で一番に取れる・・・
いわば超一等粉がこれにあたると・・・

で・・・サンプルにもらったのが、「ユメカオリ」のF1
世の中に出回ることは、まずない・・・でしょう。
18日に製麺します。
熊人の吟醸ラーメンいかがですかw つけかかけがいいかなw
19(金) 20(土) 21(日) あたりでご来店いただけようでしたら取りおきします。
この記事にコメントくださいませ。
15食程度です。
2015年06月14日 Posted by 熊人店主 at 23:37 │Comments(12)
熊人製粉所>阿吽製麺
スポットで買った小麦が在庫であったので・・
阿吽の岩井さんに、粗引きの粉いりませんか?とメールしたところ
阿吽さん、タケさん、麒麟児さん、草原さんで同時にやりたい・・・
そこで、36キロ欲しい・・ って話しが大きくなっていて
明日、とりにきてくれます・・・。
阿吽の岩井さんの製麺する・・・上田産ゆめかおりの熊人製粉所の麺
大変、興味がありますw
阿吽さん、タケさん、麒麟児さん、草原さんで今週末の限定でお楽しみいただけるのでわ
長野近郊の方、是非おでかけください。
詳しくは、各店のブログなりをチェックしてください。
阿吽の岩井さんに、粗引きの粉いりませんか?とメールしたところ
阿吽さん、タケさん、麒麟児さん、草原さんで同時にやりたい・・・
そこで、36キロ欲しい・・ って話しが大きくなっていて
明日、とりにきてくれます・・・。
阿吽の岩井さんの製麺する・・・上田産ゆめかおりの熊人製粉所の麺
大変、興味がありますw
阿吽さん、タケさん、麒麟児さん、草原さんで今週末の限定でお楽しみいただけるのでわ
長野近郊の方、是非おでかけください。
詳しくは、各店のブログなりをチェックしてください。