牛清完成(パチパチ)♪ブログ予約
できた!あと、濃いヤツも作りました。
6時間ほどで、思うレベルの濃さになりました。
合計14杯(自分のを引くと13杯)です。
完成前から・・・受注してしまったので・・・
こちらで、ご予約いただける残りです。
牛清湯 2杯
極濃牛白湯 6杯
少なくてすいません。
ご希望の方は、この記事にコメントください。
明日の朝8時でしめます。
後は、お店に直接お電話くださいませ。
0268-26-1713
6時間ほどで、思うレベルの濃さになりました。
合計14杯(自分のを引くと13杯)です。
完成前から・・・受注してしまったので・・・
こちらで、ご予約いただける残りです。
牛清湯 2杯
極濃牛白湯 6杯
少なくてすいません。
ご希望の方は、この記事にコメントください。
明日の朝8時でしめます。
後は、お店に直接お電話くださいませ。
0268-26-1713
2013年03月21日 Posted by 熊人店主 at 21:53 │Comments(10)
牛清湯始動・・・

牛の喉軟骨が入荷しましたので・・・
明日、朝から・・地味にコトコトいわせないように・・
炊いてみます・・・。
何杯分とれるか、わかりましたらお知らせします。
(旨さが、十分に感じられる濃さでとります)
金曜から出せればいいなと思います。
2013年03月20日 Posted by 熊人店主 at 22:32 │Comments(6)
薬味の話②
いろいろなお店のラーメンをこれまでいただいてきました。
スープが旨いとか、焼豚が旨いとか・・わかりやすい部分ですが・・
どんな薬味?ってのも気になるのです。
一杯の丼の中に起承転結とうか、メリハリ・・薬味なしには語れません。
ラーメンの後半で、スープを最後まで飲んでいただく・・
スープにアクセントの薬味が必要です・・
コショウをアクセントに・・もありですが、コショウだとスープ全体を支配しますので
取り返しがつきません・・・・
最初に、コショウ!ってのは・・・
香りの悪い、劣化したスープには必要かもしれませんが・・
熊人では、止めて欲しいことではあります。
じゃあ・・あんたんちは、なにさ・・・
ネギは、ナンパクネギ(からくない)を乱切り、厚切りにして食感を残すようにしています。
ネギには、アクセントの意味をもたせていません。
針生姜が、熊人のアクセントの薬味です。
コショウは、なくてもいい構成にはしているつもりです。
でも・・ネギ、または生姜もいらないというお客様もおりますので・・・
お申しつけ下さい。
別皿でお持ちいたします(いらないといわれても(笑))
薬味の話③につづく
スープが旨いとか、焼豚が旨いとか・・わかりやすい部分ですが・・
どんな薬味?ってのも気になるのです。
一杯の丼の中に起承転結とうか、メリハリ・・薬味なしには語れません。
ラーメンの後半で、スープを最後まで飲んでいただく・・
スープにアクセントの薬味が必要です・・
コショウをアクセントに・・もありですが、コショウだとスープ全体を支配しますので
取り返しがつきません・・・・
最初に、コショウ!ってのは・・・
香りの悪い、劣化したスープには必要かもしれませんが・・
熊人では、止めて欲しいことではあります。
じゃあ・・あんたんちは、なにさ・・・
ネギは、ナンパクネギ(からくない)を乱切り、厚切りにして食感を残すようにしています。
ネギには、アクセントの意味をもたせていません。
針生姜が、熊人のアクセントの薬味です。
コショウは、なくてもいい構成にはしているつもりです。
でも・・ネギ、または生姜もいらないというお客様もおりますので・・・
お申しつけ下さい。
別皿でお持ちいたします(いらないといわれても(笑))
薬味の話③につづく
2013年03月19日 Posted by 熊人店主 at 00:01 │Comments(0)
薬味の話①
ラーメン、そば、うどんに薬味はつきもの・・・
熊人は、薬味にナンパクネギと針生姜を入れています。
薬味の意味・・・
盛り付けに彩りを与える、味にメリハリ、アクセントをつける
という意味があると思います。
ラーメン、そば、うどで薬味に一番気を使っているのが・・・
そば
ラーメン、うどんは、やっつけなお店が多いと感じています。
同じネギでも、切り方、量、見た目などで意味、味わい変わってくると思うです。
そのへん・・・日本料理、そばの世界に学ぶところは多いです。
その②へつづく
熊人は、薬味にナンパクネギと針生姜を入れています。
薬味の意味・・・
盛り付けに彩りを与える、味にメリハリ、アクセントをつける
という意味があると思います。
ラーメン、そば、うどで薬味に一番気を使っているのが・・・
そば
ラーメン、うどんは、やっつけなお店が多いと感じています。
同じネギでも、切り方、量、見た目などで意味、味わい変わってくると思うです。
そのへん・・・日本料理、そばの世界に学ぶところは多いです。
その②へつづく
2013年03月18日 Posted by 熊人店主 at 15:55 │Comments(0)
カレー拉麺の食べ方・・の話
この土日は、お日柄もよく・・どのお店も混んだらしい・・です。
さて、カレー拉麺も今月いっぱいです。
パクチーの入手が困難で、セロリなどで代用したり・・でした
(タイ人は、パクチーがない時期はセロリらしい)
日本のセロリもこの時期のは、くせがなくて残念なものです(^。^;
さて、カレー拉麺に・・・ライスは最高のパートナーですが・・・
そこに、なんと生卵で、卵かけカレーにしていただいたお客様がおりました。
目から鱗・・・こりゃ・・旨そうだ!
いつかやろう・・・と思いつつ現在にいたります(笑)
カレーは、在庫あれば、しばらく自動延長します。
つけ麺にしてってのも・・・ありです。細麺ですが・・・お試しください。
さて、カレー拉麺も今月いっぱいです。
パクチーの入手が困難で、セロリなどで代用したり・・でした
(タイ人は、パクチーがない時期はセロリらしい)
日本のセロリもこの時期のは、くせがなくて残念なものです(^。^;
さて、カレー拉麺に・・・ライスは最高のパートナーですが・・・
そこに、なんと生卵で、卵かけカレーにしていただいたお客様がおりました。
目から鱗・・・こりゃ・・旨そうだ!
いつかやろう・・・と思いつつ現在にいたります(笑)
カレーは、在庫あれば、しばらく自動延長します。
つけ麺にしてってのも・・・ありです。細麺ですが・・・お試しください。
2013年03月17日 Posted by 熊人店主 at 22:42 │Comments(0)
熊人製麺 桜特注麺
熊人製麺・・・実在します。
製麺販売の正式な営業許可を保健所からいただいております。
某お得意先から・・
桜の麺を作ってくれ!と・・・
ちょっと、最近いろいろ。。私生活が忙しいのですが・・・

桜リキュールを入れてうってみます・・・。
原価的に・・どうよ?
ってこともあるよね
製麺販売の正式な営業許可を保健所からいただいております。
某お得意先から・・
桜の麺を作ってくれ!と・・・
ちょっと、最近いろいろ。。私生活が忙しいのですが・・・

桜リキュールを入れてうってみます・・・。
原価的に・・どうよ?
ってこともあるよね
2013年03月16日 Posted by 熊人店主 at 00:01 │Comments(0)
てんてんからの・・熊人
てんてんさんで、塩鰹てんてんを食べたくなったのは・・・
熊人・・塩鰹は可能か?という疑問から・・・
塩ラーメンって・・・
出汁の旨み濃度、返しの旨み濃度が必要・・
7年前の開店当初に比べ・・・
材料投入の量、質ともに増えました・・・
さらに、一度に取れる量を減らし(濃い目に引いて)ました。
かなり、やばい感じになっちゃってきていました・・。
自分の感覚が、濃い旨味に慣れてきてしまったのが原因(笑えない))
で・・・ちょっと前からですが
醤油ラーメンのスープの量を360cc→300ccに減らしました。
手打ちでやっていたころは、麺をスープに泳がせたいので多めが良かったのです。
まぁ・・これでも原価はいい感じだと思います。
話戻りますが・・・塩だけの味付けで、塩ラーメンはOKとの試食結果です。
4月めどにいろいろ見直ししたいです。
塩ラーメン・・・ありです。追い鰹すれば、塩鰹熊人です(笑)。
言ってもらえば、作ります。
熊人・・塩鰹は可能か?という疑問から・・・
塩ラーメンって・・・
出汁の旨み濃度、返しの旨み濃度が必要・・
7年前の開店当初に比べ・・・
材料投入の量、質ともに増えました・・・
さらに、一度に取れる量を減らし(濃い目に引いて)ました。
かなり、やばい感じになっちゃってきていました・・。
自分の感覚が、濃い旨味に慣れてきてしまったのが原因(笑えない))
で・・・ちょっと前からですが
醤油ラーメンのスープの量を360cc→300ccに減らしました。
手打ちでやっていたころは、麺をスープに泳がせたいので多めが良かったのです。
まぁ・・これでも原価はいい感じだと思います。
話戻りますが・・・塩だけの味付けで、塩ラーメンはOKとの試食結果です。
4月めどにいろいろ見直ししたいです。
塩ラーメン・・・ありです。追い鰹すれば、塩鰹熊人です(笑)。
言ってもらえば、作ります。
2013年03月15日 Posted by 熊人店主 at 00:01 │Comments(5)
今度は、牛清湯・・・。
予告というか・・・予定・・・。
次回、牛モツが入ってくるのに合わせて、こないだの、牛喉軟骨で清湯出汁を・・・
「牛モツ入りの塩清湯」
醤油、味噌もあり・・・・。
(だしがらで、濃厚なのも少量起こします)
22(金)、23(土)、24(日)、この日程以外は、冷凍して対応します。
20食程度かと思います。
1000円で・・食っていただけますか?
近日、先行予約受け付けいたします・・・
次回、牛モツが入ってくるのに合わせて、こないだの、牛喉軟骨で清湯出汁を・・・
「牛モツ入りの塩清湯」
醤油、味噌もあり・・・・。
(だしがらで、濃厚なのも少量起こします)
22(金)、23(土)、24(日)、この日程以外は、冷凍して対応します。
20食程度かと思います。
1000円で・・食っていただけますか?
近日、先行予約受け付けいたします・・・
2013年03月14日 Posted by 熊人店主 at 00:01 │Comments(2)
てんてん・・からの蕪村
てんてんさん、久しぶりに(10年ぶり?)に行きました。
長野の無カチョウの先駆者ですし・・・
塩鰹の出汁に興味がでまして・・・
それが、どこでどうなったか・・・
塩鰹特濃鶏白湯に・・・
塩バージョンに、鰹味噌の鰹粉を入れたもの・・・
正直、自分自身では、あまり濃厚なものは・・苦手なんです。
重くて・・・
どっかで、この味、食ったことあんなぁ・・・・
あ、蕪村だ
無カチョウの蕪村(笑)
しばらく・・・レギュラーにするか検討します。
興味ある方は、塩鰹の鶏白湯でと・・・言ってみてください。900円でOKです。
味は・・・保証対象外ですけど(笑)
長野の無カチョウの先駆者ですし・・・
塩鰹の出汁に興味がでまして・・・
それが、どこでどうなったか・・・
塩鰹特濃鶏白湯に・・・
塩バージョンに、鰹味噌の鰹粉を入れたもの・・・
正直、自分自身では、あまり濃厚なものは・・苦手なんです。
重くて・・・
どっかで、この味、食ったことあんなぁ・・・・
あ、蕪村だ
無カチョウの蕪村(笑)
しばらく・・・レギュラーにするか検討します。
興味ある方は、塩鰹の鶏白湯でと・・・言ってみてください。900円でOKです。
味は・・・保証対象外ですけど(笑)
2013年03月13日 Posted by 熊人店主 at 22:06 │Comments(0)
おしぼりラーメン
行きつけのそば屋さん「よし吉」にて・・

おろしそば・・・
持ち込みの・・「味噌たまり」にて・・鰹節を添えて・・・
激ウマ・・・
このラーメンバージョンは・・・
お試し済み(笑)
奏龍おろしラーメン?
みたいな・・・
カミング・・・ソノウチ!!!

おろしそば・・・
持ち込みの・・「味噌たまり」にて・・鰹節を添えて・・・
激ウマ・・・
このラーメンバージョンは・・・
お試し済み(笑)
奏龍おろしラーメン?
みたいな・・・
カミング・・・ソノウチ!!!