てんてんからの・・熊人
てんてんさんで、塩鰹てんてんを食べたくなったのは・・・
熊人・・塩鰹は可能か?という疑問から・・・
塩ラーメンって・・・
出汁の旨み濃度、返しの旨み濃度が必要・・
7年前の開店当初に比べ・・・
材料投入の量、質ともに増えました・・・
さらに、一度に取れる量を減らし(濃い目に引いて)ました。
かなり、やばい感じになっちゃってきていました・・。
自分の感覚が、濃い旨味に慣れてきてしまったのが原因(笑えない))
で・・・ちょっと前からですが
醤油ラーメンのスープの量を360cc→300ccに減らしました。
手打ちでやっていたころは、麺をスープに泳がせたいので多めが良かったのです。
まぁ・・これでも原価はいい感じだと思います。
話戻りますが・・・塩だけの味付けで、塩ラーメンはOKとの試食結果です。
4月めどにいろいろ見直ししたいです。
塩ラーメン・・・ありです。追い鰹すれば、塩鰹熊人です(笑)。
言ってもらえば、作ります。
熊人・・塩鰹は可能か?という疑問から・・・
塩ラーメンって・・・
出汁の旨み濃度、返しの旨み濃度が必要・・
7年前の開店当初に比べ・・・
材料投入の量、質ともに増えました・・・
さらに、一度に取れる量を減らし(濃い目に引いて)ました。
かなり、やばい感じになっちゃってきていました・・。
自分の感覚が、濃い旨味に慣れてきてしまったのが原因(笑えない))
で・・・ちょっと前からですが
醤油ラーメンのスープの量を360cc→300ccに減らしました。
手打ちでやっていたころは、麺をスープに泳がせたいので多めが良かったのです。
まぁ・・これでも原価はいい感じだと思います。
話戻りますが・・・塩だけの味付けで、塩ラーメンはOKとの試食結果です。
4月めどにいろいろ見直ししたいです。
塩ラーメン・・・ありです。追い鰹すれば、塩鰹熊人です(笑)。
言ってもらえば、作ります。
2013年03月15日 Posted by熊人店主 at 00:01 │Comments(5)
この記事へのコメント
いいっすね!
Posted by クロウ at 2013年03月15日 05:53
いいっすよ(笑)
鶏3節系7の割合ですね・・・和風?
鶏3節系7の割合ですね・・・和風?
Posted by 熊人店主
at 2013年03月15日 22:36

待ってました!こういうの。
是非食べたいです!!
是非食べたいです!!
Posted by マッツン at 2013年03月15日 23:13
すっかりハマってしまいました。
麺・チャーシュー・メンマ・なると・小松菜・ネギそれぞれの味があじわえて好きです。
麺・チャーシュー・メンマ・なると・小松菜・ネギそれぞれの味があじわえて好きです。
Posted by マッツン at 2013年03月17日 23:18
いや・・まじで
塩は、ごまかしきかないので恐いです・・
そうゆうふうに、ずっと言ってもらえるように努力いたします。
塩は、ごまかしきかないので恐いです・・
そうゆうふうに、ずっと言ってもらえるように努力いたします。
Posted by 熊人店主
at 2013年03月17日 23:36
