豆④
豆な話で、恐縮です。
先日、千曲市のJAで、見つけました。
なっとう麹なるものを・・・

俵屋麹店の「おしょうゆの実」の原材料のようです。
臭いをかぐと・・・ほのかに納豆臭がします。
とりあえず、そのまま・・食ってみる。
黒豆の味が、濃い目にでていて旨い・・・。
ネギと辛子を入れて、納豆のようにして、米と食べる・・・。
スーパーとかで、売ってる納豆・・・そのまま食べるとだいたい旨くないです。
化学調味料のタレの味でごまかされているのがほとんどです。
なっとう麹・・・とりあえず、醤油に漬け込んで様子をみることにします。
烏の灯さ~ん
納豆坦々にこの豆・・おもしろそうですよ・・・
先日、千曲市のJAで、見つけました。
なっとう麹なるものを・・・

俵屋麹店の「おしょうゆの実」の原材料のようです。
臭いをかぐと・・・ほのかに納豆臭がします。
とりあえず、そのまま・・食ってみる。
黒豆の味が、濃い目にでていて旨い・・・。
ネギと辛子を入れて、納豆のようにして、米と食べる・・・。
スーパーとかで、売ってる納豆・・・そのまま食べるとだいたい旨くないです。
化学調味料のタレの味でごまかされているのがほとんどです。
なっとう麹・・・とりあえず、醤油に漬け込んで様子をみることにします。
烏の灯さ~ん
納豆坦々にこの豆・・おもしろそうですよ・・・