トマト味噌解説①

薬味には・・・刻みパセリを使っています。
オサレでしょ・・・・・
苦手な方がいたら・・・すいません。

刻みパセリ以外・・・
バジルしかないのですが・・・
熊人菜園のバジルは・・・とっくに枯れてしまいました。

パセリでよろしくお願いします。

つづく・・・  


2013年10月30日 Posted by 熊人店主 at 23:11Comments(0)

奏龍トマト味噌拉麺



奏龍トマト味噌 和牛仕立て

解説は、また後日・・・  


2013年10月29日 Posted by 熊人店主 at 00:18Comments(0)

煮干しの話

煮干しには・・・とれる場所によって
白口煮干と青口煮干と大きく二つに分かれます。
字のごとく、色が違います。

白口は、瀬戸内海などの内海
青口は、外海で獲れるものです・・・。
(種類も片口、うるめ、ひらことか・・・ありますがね)


煮干しガツン系は、青口でしょうかね・・・値段も安いし・・・
味に深みがあるのが、白口です。値段も、青口に比べ3割以上高いです。
熊人の塩煮干は・・・
お高い白口煮干です!
ガツンでない分、W、Tと重ねても嫌味な煮干しにならないのです・・・
W(ダブル)は、通常の2倍、T(トリプル)は、3倍の追い煮干しをします。

値段は増しますが・・・利益はさして増しません・・・。
ので、あまりやりたくないのですw
S(シングル)でも、十分美味しい煮干しですので・・・まずは、Sから・・・
半ライスをつけるとよいと思います。  


2013年10月28日 Posted by 熊人店主 at 22:25Comments(0)

塩煮干発進(そっと)



前から・・ちょろちょろと試作したり、マニアな常連様にお試しいただいていました。
塩煮干

一般発売しました・・・
といっても、暇かなぁ・・と思うときにホワイトボード出してます。
出てなくても・・・できますので
お気軽に、「塩煮干できますか?」ときいてください。

NS(ニボシングル)750円
NW(ニボダブル)850円
NT(ニボトリプル)950円

初めての方は、NSからお試しください。
NWもかなりやばい・・
NTは、超ド変態、かつホールがにぼ臭で覆われますので・・できればつくりたくないw

瀬戸の白煮干の内臓を取り、粉砕して、約5分ほど追い煮干しをかけています。
いままで、塩をやらなかったのは・・・
塩だけでは、十分な旨みが担保できなかったから・・・

塩だけの味付けの 塩煮干 です。
全国レベルの一杯だと・・・勝手に思っています。さあ・・東京から食べにきてください(笑)  


2013年10月28日 Posted by 熊人店主 at 11:15Comments(2)

ラーメンウォーカー2013


11/8に長野版が発売予定です。
昨年は、発売しませんでしたので・・・
もう・・・長野版は・・・ないのかと・・・思ってました。

先日、取材がありまして・・・

そのなかで・・・ランキングってのが
熊人は・・・なんと・・・なんと・・・二位
第一位は・・・長野の☆さんのお店
第三位は・・・千曲のNさんのお店だそうです。

なんとも・・・マニアックなランキングですこと!!

コマチランキングでは・・・苦戦している当店ですがねw  


2013年10月26日 Posted by 熊人店主 at 00:44Comments(6)

松本のかわださん

バンバン、ブルーカード、図書館カード
駐車場に落ちてました。

お電話ください。
0268-26-1713
  


2013年10月24日 Posted by 熊人店主 at 10:35Comments(0)

真田丸のヌード



ヌードといえば・・ヌードでしょうか・・・
首ガラ、胴ガラ、モミジ(足)、矢げん(腹のガラ)、拳骨のセットになっています。
約10キロで9羽分です。



真田丸の拳骨(げんこつ)・・・豚さん顔負けの感じ・・言い過ぎかw

信州ハーブのガラがキロ168円
真田丸のガラキロ350円・・・・。

ハーブ鶏のほうが・・若鶏のガラなんで小さいのです。
それと比べると、真田丸のでかさは・・・

いつか・・・自分でさばいてみたい・・・・  


2013年10月22日 Posted by 熊人店主 at 22:13Comments(0)

魯山人醤油ラーメン



今回は、こんな感じでした。
真田丸のちょい濁らせ白湯に煮干(業者さんからサンプルでもらったやつ)で追いましたw
薬味のネギと刻み生姜、味見用の醤油を別皿添えにて

がちがちの清で、鰹で追ってやっても良かったかな・・・
などと思いました。
来年も、湯浅醤油さんがお醤油を作るなら、また作ってみるかもです。  


2013年10月19日 Posted by 熊人店主 at 22:24Comments(2)

魯山人醤油 with 真田丸と煮干し

この醤油は、味噌たまりのような、甘み(うまみ)が強い醤油でした。
200ccで、1500円という破格のお値段でした。

魯山人味噌なんか、出てくれば、また買ってしまうかもです。
お値段が、いくらでもwww

まだ、ちょっと在庫あります。
お気になる方は、直接お店でお尋ねいただくか、お電話ください。  


2013年10月18日 Posted by 熊人店主 at 23:04Comments(3)

禁断の魯山人醤油


開けてみました。
予想以上の甘さに・・やばいものを感じています。

昼から、真田丸のスープ・・・
旨みがでるように、ちょい濁りで仕込みましたが・・・
魯山人醤油に対して、ピンで当てるには・・厳しいかも・・なので

追い煮干(火にかけないで)、一晩寝かせてみます。
これで、スープも落ち着くのか???

まだ、最終形が見えないので・・・
(自分の引き出しにおさまらないw)
もうちょっと、お時間ください・・・
>マニアの方

もしかすると・・自分には手に余るのかもw  


2013年10月16日 Posted by 熊人店主 at 23:24Comments(5)