吟醸小麦麺 vs 細麺
吟醸小麦麺におつきあいいただいた皆様・・どもでした。
粗挽き麺との合い盛りを・・おすすめしました。
相対効果でより、特長がでて楽しめたのではないでしょうか。
でも・・・さらにマニアックに違いを感じるのは・・・
通常の細麺との合い盛りw

吟醸小麦・・懐疑派の私としては、卵麺である細麺のほうが・・旨いのでは?
と思って食べましたが・・・
麺だけで、食ってました。
先に旨いと思ったは、吟醸小麦のほう、自分でも意外w
後から、どっちも旨く思ってきましたが・・・。
吟醸小麦麺は、クリアな小麦の旨さ・・なかなか侮れないなといった感想です。
今回は、卵を入れないで小麦、塩、カンスイだけで作りました。
あの白さ・・・冷や麦ようですが・・・ラーメンです。
喉越しも・・・
普通は、カンスイのアルカリ反応で黄色くなる・・はずなんですが・・・白かった・・・。
引き出しの上のほうにしまっておきます。
粗挽き麺との合い盛りを・・おすすめしました。
相対効果でより、特長がでて楽しめたのではないでしょうか。
でも・・・さらにマニアックに違いを感じるのは・・・
通常の細麺との合い盛りw

吟醸小麦・・懐疑派の私としては、卵麺である細麺のほうが・・旨いのでは?
と思って食べましたが・・・
麺だけで、食ってました。
先に旨いと思ったは、吟醸小麦のほう、自分でも意外w
後から、どっちも旨く思ってきましたが・・・。
吟醸小麦麺は、クリアな小麦の旨さ・・なかなか侮れないなといった感想です。
今回は、卵を入れないで小麦、塩、カンスイだけで作りました。
あの白さ・・・冷や麦ようですが・・・ラーメンです。
喉越しも・・・
普通は、カンスイのアルカリ反応で黄色くなる・・はずなんですが・・・白かった・・・。
引き出しの上のほうにしまっておきます。
2015年06月22日 Posted by熊人店主 at 23:05 │Comments(4)
この記事へのコメント
こんばんは、パン職人の友人が興味を持ってました(笑)麦の外と中と成分は違うんですかね、灌水の効きが悪いとなるとタンパク不足?かなぁと興味は湧きますが仕事では無くなって随分経つので、どれが良いとか言えないし。行ければ行きたいもんですが(笑)挑戦頑張ってください。
Posted by jyeak
at 2015年06月22日 23:28

どもです。
中と外だと、色目が一番の違いだと思います。
また、小麦の香りは、粉由来か、表皮由来かで違ってきます。
カンスイのきき具合は、硬さではきいていましたので、吟醸ならではかと思います。タンパクは、十分でした。
自分も挽いている同じ、「ゆめかおり」の小麦のいろいろなものが感じられたのが収穫でした。
どれがいいのでなく、みんないいんですw
まぁ・・・挑戦というより遊びですw
中と外だと、色目が一番の違いだと思います。
また、小麦の香りは、粉由来か、表皮由来かで違ってきます。
カンスイのきき具合は、硬さではきいていましたので、吟醸ならではかと思います。タンパクは、十分でした。
自分も挽いている同じ、「ゆめかおり」の小麦のいろいろなものが感じられたのが収穫でした。
どれがいいのでなく、みんないいんですw
まぁ・・・挑戦というより遊びですw
Posted by 熊人店主
at 2015年06月23日 00:52

昔昔、某即席麺工場が秋和にあり、そこで製麺部門(即席の)責任者をして居たものです、(秘密)今は自家の自動製パン機しか扱いませんが。国産というとしらね小麦しか知らないので興味が、製パン向きなら広めたいなとも思いましたので書き込み、場所は判りましたが、足が無いので行きたくても状態なので(笑)触ってみたい感(粉)満載です(笑)またいろいろおせーてくださいまし。
Posted by jyeak
at 2015年06月23日 10:13

どもです。
今、店で使っているのは、県麦のパン用粉「華梓」という柄木田さんの粉です。県麦の麺用粉より味わいがあるのでこちらを使っています。
前と比べると、いろんな種類の粉が手に入るようになりました。
自家製粉の粉が最たるものですが・・・
なかなか、おもしろいですよ。キロ400円でおわけします。
パンにしても素敵です。
今、店で使っているのは、県麦のパン用粉「華梓」という柄木田さんの粉です。県麦の麺用粉より味わいがあるのでこちらを使っています。
前と比べると、いろんな種類の粉が手に入るようになりました。
自家製粉の粉が最たるものですが・・・
なかなか、おもしろいですよ。キロ400円でおわけします。
パンにしても素敵です。
Posted by 熊人店主
at 2015年06月23日 23:14
