信州つけそば③



試行錯誤しながら・・たどり着いた、「熊人式信州そばレシピ」

材料
石臼挽き挽きくるみそば「くるべえ」大西製粉(小諸)45%
石臼挽きのそばの薄皮の粗粉5%
信州産強力小麦「ゆめちから」の自家製粉の粗挽き粉50%
小麦タンパク5%(これくらいないときれる)

製麺方法
水回し、捏ねは、手作業にて・・小麦タンパク多めにて硬いw
600gくらいの玉を手打ち式製麺機にて製麺
幅3ミリ~4ミリの平打ち(これくらいでないと切れる)
80gくらいに分けて、いちいちビニール袋入れる。
(10玉で、30分くらいはかかります)
1日寝かせて提供、売れ残りは、冷凍保存する


調理方法
ゆで時間は、2:30~3:00分、デポに入れてゆでる
その後、冷水にてしめる・・

防備録として・・・
  


2019年11月07日 Posted by 熊人店主 at 00:06Comments(0)