りんご

年末休み突入です。
普段、できない片づけなど・・旅行なんて夢ですな。
お餅つきをしました&昼飲み・・・焼きタラバ カニは、高くなったもんですね。
さて・・・りんご
地元食材では、はずせないw 構想は数年まえからあれど、具体化しなかった。
世界初、りんごラーメンと「夢の家」さんでやってました。
そこで・・・
りんごラーメンで検索すると、青森のほうで、麺にりんごを練りこんだラーメンとか
県内でも安曇野りんごナポリタンとかありますね。
りんご感・・・甘味と酸味・・・あと、コストパフォーマンス
リンゴパイにインスパされた感じで、数回、試作いれてます。
ベースは、塩麹。炒めハムと玉ねぎ、そこに果汁300%のリンゴペースト
薬味は、おおば・・・・
無香料のりんごジュースもケース買いしてますので、新年のはやいうちにやりますね。
皆様・・よいお年を