こうじ・・・

こうじ・・・
やまべ糀(こうじ)店さん・・・
昔ながら、手作り糀です。
一キロ700円(税込)で販売してくれます。
近隣のスーパーで買うより安く、本物の糀が買えます。

糀(こうじ)1に対して1.2くらいの割合で水を足して甘酒をつくります。
通常ですと、そこに「ごはん」を足しますが・・まぁ 足さないw

甘酒・・・お米を糀の力で糖化したものです。ぶどう糖なんかで自然な甘さです。
これが、夏場の疲労回復に役立つわけです。
冷やし味噌に使っています。

>>>冷やし味噌>>>夏におすすめです!!!


追伸:大桂商店さんからも、米糀をいただきましたので、次のロットは大桂さん甘酒仕様



2017年07月11日 Posted by熊人店主 at 23:00 │Comments(0)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。