ウエットグルテン

ウエットグルテン
岩井さんから、依頼のあった小麦のタンパク量を知りたくて・・・
団子のようなものは、グルテンの塊です。専門語では、ウエットグルテンといいます。
小麦粉を水で練って、それをお湯のなかでこねこねして、デンプン質を取り除いたものです。
小麦粉=タンパク+デンプンです(大まかに言うと)。

水分も含んでいますので、ウエットグルテン÷3がタンパクの量といわれています。
誤差もあるので、3個ずつ計測しました。0.0まで量れるスケールです。
ユメチカラのタンパク量の多さには驚きでした。
タンパクが多いほど、強力粉ということになります。逆に少ないのが薄力粉です。

ウエットグルテン=麩です。

勉強になりましたかw



2015年11月18日 Posted by熊人店主 at 23:35 │Comments(0)

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