味醂な話

熊人店主

2020年04月17日 22:02



開店当初から、正直な話・・
味醂には、あまり関心がなかったのです。

身の回りで手に入る味醂は、ただ、まぁ・・甘い感じってとこで
他の甘みで代用できるって思っていました。

そばらく前から、熟成味醂(3年くらい)の旨さにはまって・・
まず、飲んで旨い・・・これに尽きる。
いろいろ取り寄せして、ブレンドして・・・使ってきました。

現在は、上田産のお米で、愛知の味醂屋さんに委託醸造した味醂があります。
これは、お米、麦などお世話になっている、村山さんが販路も考えず作ってもらったもの。。。
3年たって、格段に旨くなってきたので、在庫処理も兼ねて、使わせてもらっています。
その名も「上田の里」
当店でも販売したいのですが、味醂は、お酒ですので、できません。あしからず・・・。

味醂の世界もなかなか深い・・・。

追伸:営業自粛の流れですが、店内、まったく3密ではないので、しばらく通常営業いたします。
  テイクアウトは、考えておりません・・・。