冷製ももつけ麺のレシピ

熊人店主

2019年08月12日 13:46

お盆ですね・・・
ももを召し上がる機会も多いかと。

白モモ3:生クリーム1:100%ももジュース1の割合で、ジューサーをかけます。
1人前だと、モモ150g、生クリーム50cc、ももジュース50ccです。
滑らかになるまでジューサーします。
塩麹(なめらかタイプ)を20ccほど加えて、つけ汁を完成です。
塩味が、もも風味が損なわれずいいかと思います。

麺は、中太です。ご家庭では、冷製パスタでOKです。
麺は、氷締めした後、オリーブオイルでコーティングします。
(麺とつけ汁の親和性がまします)

具材は、薄切りの豚肉と玉葱を炒め、軽く塩コショウで味を調えます。
(スープ、麺が、陰陰ですので、具材は、陽な感じが必要です)
ミント、バジルなど緑をちょっと添えて彩りを・・・

盆明けからお店でも1200円で販売します。
(数量、超限定ですので、是非の方はお電話でご予約ください)
ご家庭でも、お好みにアレンジしてももをお楽しみください。