ワカサギ煮干し
行きつけの店で、わかさぎを売っていた・・
最近、お暇で・・・つい・・・いりこに見えた。
塩ゆでして・・・干して、ワカサギ煮干しを作ってみた(暇だなぁ)。
ワカサギ煮干しは、ネットで検索したら、霞ヶ浦あたりの名産でした。
諏訪湖でも作ればいいのに・・・
ちょっと、生臭い・・けど旨い。
出汁用ではない・・と霞ヶ浦の人は言っている。
確かに、一理ある。ので、炒って使ってみた・・・
塩煮干しの丸の感じで・・・
ワカサギ煮干しラーメンができた・・・塩味(味付けは塩のみ・・)
甘味のある出汁。生臭くはない・・・
普通に食べたほうがいいかも・・と思うが・・・
興味のある方・・あと少しならできますよ。