10周年に向けて①
おかげさまで、10月5日で熊人10周年となります。
これまでの履歴で最大限頑張った、味噌拉麺を考え中です・・・
菅平のダボス牧場に豚肉を買いに行きました。
以前、生産者の伊藤さんとは、浜田さん絡みでお話しを伺ったことがあって・・・
熱く・・豚肉について語っていただきました。
飼育されているのは、純種の中ヨークシャー種の豚さんです。
年間、20頭ほど・・・
今回、意を決して、お電話すると・・・「話しをききにきなさい・・と。」
ただでは、売ってくれません・・
実際に、ロースを焼いたもの、ローストしたもの、ソーセイジにしたものを食べさせていただき・・
「これで、合格なら、使ってください。」って
以前、熊人にご来店いただいていたそうで・・うちの拉麺も合格だったそうです。
一流の仕事人は、やっぱ違います。
大久保醸造さんのお醤油を使うときも、まず社長とお話ししましたっけ。
さて、失敗の許されない豚肉を買ってきました。
ロースブロックのハーフとバラ一枚・・・
近いうちに塩漬けにして、燻製し、熟成をかけます。
値段は、いろいろの最後に教えますw
どんな豚肉か・・・「中ヨークシャー」、「豚肉」あたりで検索してみてください。