奏龍酒粕味噌拉麺 その①
奏龍酒粕味噌拉麺なんて・・・どうだろう?
来年の限定にむけて試作はじめました。
(脳内イメージと今までの引き出しで・・)
酒粕を味醂で溶いて、それを火にかけてアルコールを飛ばし・・
塩分調整を加えて・・・味噌スープに合わせます。
アルコールを飛ばさないと・・・飲酒運転になっちゃう?
でも・・・あまり飛ばさないほうが・・・香りはいいのです。
アルコールが飛んでないバージョンも・・・ありか
運転手付きで食べるラーメンってのも面白いのでわとw
広島の西条に、日本酒をスープにした鍋で、美酒鍋ってのがあります。
日本酒をラーメンのスープとして使うってのもありなんですが・・・
原価・・・が
このへんのイメージも大切にしながら・・・今後、もうちょっとつめていきます。