煮干しの話

熊人店主

2013年10月28日 22:25

煮干しには・・・とれる場所によって
白口煮干と青口煮干と大きく二つに分かれます。
字のごとく、色が違います。

白口は、瀬戸内海などの内海
青口は、外海で獲れるものです・・・。
(種類も片口、うるめ、ひらことか・・・ありますがね)


煮干しガツン系は、青口でしょうかね・・・値段も安いし・・・
味に深みがあるのが、白口です。値段も、青口に比べ3割以上高いです。
熊人の塩煮干は・・・
お高い白口煮干です!
ガツンでない分、W、Tと重ねても嫌味な煮干しにならないのです・・・
W(ダブル)は、通常の2倍、T(トリプル)は、3倍の追い煮干しをします。

値段は増しますが・・・利益はさして増しません・・・。
ので、あまりやりたくないのですw
S(シングル)でも、十分美味しい煮干しですので・・・まずは、Sから・・・
半ライスをつけるとよいと思います。