豆④

熊人店主

2013年03月06日 22:15

豆な話で、恐縮です。

先日、千曲市のJAで、見つけました。
なっとう麹なるものを・・・


俵屋麹店の「おしょうゆの実」の原材料のようです。
臭いをかぐと・・・ほのかに納豆臭がします。

とりあえず、そのまま・・食ってみる。
黒豆の味が、濃い目にでていて旨い・・・。
ネギと辛子を入れて、納豆のようにして、米と食べる・・・。

スーパーとかで、売ってる納豆・・・そのまま食べるとだいたい旨くないです。
化学調味料のタレの味でごまかされているのがほとんどです。


なっとう麹・・・とりあえず、醤油に漬け込んで様子をみることにします。

烏の灯さ~ん
納豆坦々にこの豆・・おもしろそうですよ・・・